Стрит-арт, двери, вывески и лавка зеленщика – инстаграм калифорнийского пресвитера

Протоиерей Петр Перекрестов – священник Русской Православной Церкви Заграницей, ключарь кафедрального собора Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радости» в Сан-Франциско и постоянный автор «Правмира» – продолжает радовать прекрасными фото читателей своего инстаграма.

Новая женская обитель Западно-Американской епархии, в честь преп. Паисия Величковского, в аризонской пустыни. В обители около 25 православных американских монахинь.

Сегодня я впервые попробовал свой новый объектив («пасхальный»), широкоугольный. Утром я залез на крышу соседнего дома и оттуда сделал несколько снимков нашего храма.

Сегодня хочу вас познакомить с весьма оригинальным американским архитектором Джефом Шелтоном. Он совмещает классический колониальный стиль с испанским. В городе Санта-Барбара немало его домов, главным образом – «волшебные коттеджи».

Я должен сказать, что меня двери домов притягивают. Почему-то я их очень люблю фотографировать. Вероятно, потому, что двери в дом в какой-то степени определяют как хлебосольство хозяев, так и домашний уют. А может, это связано с тем, что мы все стремимся попасть, как поется в пасхальных ирмосах, в «райские двери». Если вы не против, буду делиться фотографиями разных дверей :)

На фото – вход во двор частного дома в Санта-Барбаре.

Двери здания в маленьком городке в Северной Калифорнии (не помню названия, мы были там проездом).

Сан-Франциско. Вчера мне удалось, впервые за долгое время, совершить фотопрогулку в одном из малоизвестных мне кварталов Сан-Франциско – Мишен (Mission). Он преимущественно латиноамериканский, но там много студентов, художников, бездомных, богемной публики…

В этом районе невероятная эклектика, два ближайших перекрестка не будут похожи друг на друга. Район Мишен – плавительный котел культур, субкультур и этнической кухни. Вот немного фотографий этого колоритного квартала, где, в отличие от района, в котором находится наш собор, преимущественно светит солнышко.

Сан-Франциско. Район Мишен (Mission). Здесь практически на каждом углу т.н. стрит-арт.

Сан-Франциско. Район Мишен (Mission). Район еще известен своими ресторанами и забегаловками, кафе, книжными магазинами и галереями. Должен признаться, что у меня слабость – вывески! Очень, как и Стив Джобс, люблю шрифты и каллиграфию.

Сан-Франциско. Район Мишен (Mission). Здесь очень много зеленщиков – фрукты и овощи (преимущественно из Мексики) продаются недорого. Например, вчера я видел бананы – 2 кило за 60 рублей (1 доллар). Интересно, почем продаются бананы в Пензе и Архангельске?

Сан-Франциско. Район Мишен (Mission). Здесь и немало дешевых магазинов одежды. Например, эти джинсы – недорогие, вероятно из-за того, что они в дырках. Должен признаться, что я порой в шоке, когда в храм Божий, на встречу с Небесным Отцом, приходят в такой одежде. Я считаю, что утеряна культура одевания в храм Божий, даже среди довольно-таки постоянных богомольцев. Может, на эту тему погодя поделюсь своими мыслями.

Сан-Франциско. Район Мишен (Mission). В районе немало домов викторианской эпохи – очень красивые, и, как я раньше писал, у них что-то славянское – деревянные узоры и орнаменты.

Православная Калифорния. Для православных христиан, из всех мест Америки первое несомненно занимает, как ни странно, город Сан-Франциско. Людей со всего мира притягивает великий подвижник и чудотворец ХХ века, св. Иоанн Шанхайский (Максимович), чьи мощи почивают в кафедральном соборе здесь.

К примеру, сегодня литургию у нас служил иерей из Киева, а на службе молились, вместе с богомольцами, игумен из Румынии и афонский иеромонах. Вот как вокруг себя собирает владыка! Когда у людей беда, горе, нужда, необходимость поблагодарить, надежда на чудо – они не едут в самый красивый храм Америки или в самый богатый, не ищут лучшего хора или умнейшего проповедника, а в первую очередь со всего мира стремятся к владыке Иоанну.

После общения с афонским монахом я вспомнил мою незабываемую и единственную поездку на Афон, в 2013-м, и по Святой Горе потосковал. Впрочем, я туда поехал, чтобы в монастырь Ватопеды доставить частицу мощей св. Иоанна! На фото – монах афонского болгарского монастыря Зограф. Монахи не любят, чтобы их фотографировали. Прости меня, отче!

Сегодня я немалую часть дня провел с гостями-паломниками, монахами с Афона и из Румынии. Как радостно быть с монашествующими, которые много лет проживают в монастыре. У них особый закал, особое духовное формирование – ежедневное участие в богослужении и монастырская дисциплина оставляют свой глубокий отпечаток.

Казалось бы, что в монастырях должно быть грустно, там якобы большие ограничения и некая закрытость… А на самом деле у монашествующих в обителях – подлинная радость (в отличие от поверхностных улыбок), свобода (внутренняя, такая, где нет страха) и открытость (не ко греху, а к небу и к миру). Если бы я в молодости не посетил монастырь, и не увидел и не ощутил бы эти радость, свободу и открытость, я вряд ли стал бы священником.

На фото: Успенский кладбищенский храм Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (штат Нью-Йорк).

Благословенная Калифорния. В 1906 г. калифорнийский мак юридически был назван официальным цветком штата Калифорния. И поныне, согласно штатному закону, если мак растет на государственной (в отличие от частной) территории, – например, на территории государственной школы, парка, заповедника, на обочине дороги или даже у здания суда, – незаконно его подбирать или приносить ему вред (ломать, на него наступать). По закону можно получить штраф в размере до 1 000 долларов! На фото – калифорнийский мак Северной Сономы.

Благословенная Калифорния. Мне наконец-то (священники – тоже люди!) удалось выехать за город на пару дней, в округ Соному, местность красивая, живописная. Этот регион наиболее известен своими виноградниками (их более 400, все в частных руках). Весьма интересно, что первые виноградники были заложены здесь русскими колонистами в 1812 году!

Ежегодно Соному посещают более 7,4 миллиона туристов. Здесь несколько очень приятных городков, с отличными ресторанами, причем практически все, что в них предлагается, из местных продуктов. Дома здесь также очень симпатичные, небольшие, деревянные, с украшениями и цветочками. Прилагаю небольшой фоторепортаж.

Благословенная Калифорния. Округ Сонома: виноградники, небольшие города с симпатичными деревянными домиками, спокойная и красивая природа, сейчас много цветов.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: