Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Студентку медуниверситета осудили за оправдание терроризма

Девушке назначили наказание в виде штрафа 400 тысяч рублей
Искольдский Кирилл / mk.ru

Московский окружной военный суд приговорил девушку к штрафу в размере 400 тысяч рублей, передает корреспондент «Интерфакса» за посты в социальной сети, оправдывающие деятельность запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ).

Ранее против студентки было возбуждено дело по ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Гособвинитель просил приговорить ее к четырем годам колонии-поселения, а защита — оправдать в связи с отсутствием состава преступления.

Свою вину Патимат Гаджиева признала частично. В ходе судебного заседания она доказывала судье, что у нее не было никакого умысла агитировать пользователей социальной сети. Напротив, настаивала Патимат, ее страничка закрыта для публичного доступа и информацию могут видеть только друзья, которых она добавляет ​редко, поэтому их мало. «Я даже блокировала подписчиков, а агитатор стал бы их собирать», — цитирует подсудимую РБК.

Перепост публикаций, ставший причиной уголовного дела, Гаджиева объяснила тем, что просто интересуется темами вокруг ислама и хотела сохранить посты, чтобы прочитать их потом. Позже она также сама, без чьих-либо указаний их удалила. Ее адвокат пояснил «Интерфаксу», что девушка «прекратила уголовное преступление добровольно, не имея умысла на его совершение», не оставив ни одного положительного или одобряющего комментария к своим публикациям Сами пост она опубликовала якобы для открытой дискуссии о событиях в Сирии, которые вызывают интерес у всех мусульман.

Однако суд посчитал вину Патимат Гаджиевой доказанной и вынес ей обвинительный приговор.

Согласно официальной статистике Судебного департамента при Верховном суде, за первые шесть месяцев за пособничество терроризму и захват заложников (статьи 205.1 «содействие террористическому акту», 205.2 «призывы к терроризму» и 206 «захват заложников») в России были осуждены 71 человек, за год до этого — только 29.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: