Главная Новости

Студенты-контрактники собираются подать в суд на МГУ из-за дистанционного обучения

Студенты требуют частично вернуть им деньги за учебу в онлайне

18 ноября. ПРАВМИР. Студенты-контрактники МГУ имени Ломоносова подготовили коллективный иск к вузу из-за дистанционного обучения.

Иск содержит ряд финансовых требований, сообщает «Коммерсант». Из-за перехода на дистанционный формат качество учебного процесса «снизилось в разы». По договору обучение должно проходить в очной форме. Студенты требуют произвести перерасчет за два семестра.

Ответчиком выступает МГУ, а Минобрнауки и правительство РФ указаны в иске в качестве третьей стороны.

В исковом заявлении также говорится, что весной, во время карантина, студенты не могли посещать лекции, пользоваться библиотекой, встречаться с преподавателями, тогда как это предусмотрено договором на обучение. У студентов также отсутствовала возможность проведения полноценной практической и лабораторной работы, им был закрыт доступ к научно-исследовательскому оборудованию.

В связи с этим студенты просят суд обязать МГУ частично вернуть выплаченные ими средства за весенний семестр 2019–2020 учебного года и осенний семестр 2020–2021 учебного года, а также требуют перерасчета стоимости проживания студентов в общежитии весной и отмены оплаты для тех, кто покинул общежитие на время «дистанционки».

В иске не идет речь о конкретной сумме. Адвокат студентов Флоранс Ленская уточнила, что ранее студенты обращались с подобной просьбой к ректору МГУ Виктору Садовничему, однако на письма им не ответили.

До конца недели студенты подадут иск в Никулинский суд города Москвы.
В МГУ заявили, что вуз сделал все необходимое для сохранения качества обучения, сообщает РИА Новости.

Большинство вузов страны ушли на дистанционное обучение с 16 марта до конца учебного семестра.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.