Студенты МГУ об истории, государстве и докторской речи Патриарха (+ ВИДЕО)

|

Студенты Московского государственного университета приходили на посвященную 1150-летию российской государственности международную научную конференцию «От Древней Руси к Российской Федерации — история российской государственности» целыми курсами и даже факультетами.

Корреспонденты ПРАВМИРа побеседовали с учащимися университета в первый день работы конференции и задали несколько вопросов:

    • В чем для вас значение конференции?
    • Правда ли, что вас сюда направили в обязательном порядке?
    • Что вам запомнилось из выступления Патриарха?

На камеру соглашались отвечать далеко не все, но и в частном разговоре говорили либо об одном переусердовавшем преподавателе, либо о самопиаре со стороны инициативной группы студентов МГУ, распространявшей новость в соцсетях.

1. Актуальность темы

-Мы должны помнить нашу историю, – говорит студентка Анна. – Если не исторический факультет, то кто об этом еще должен об этом вспоминать и думать? Вот мы и привлекаем других гуманитариев, организуем такие мероприятия — и люди задумываются над значением нашего государства, его роли в мировой истории.

1150-летие российской государственности — сама по себе тема актуальная, считает аполитичный студент Артур.

-Это не двадцать лет, о которых говорил наш прежний Президент Дмитрий Анатольевич в новогоднем выступлении. К русской государственности надо относиться с пиететом, какой бы она не была.

-Популяризация исторического знания сегодня чрезвычайно актуальна и, я считаю, необходима не только в рамках университета, но и среди школьников и других вузов. Надо прекратить быть «иванами, не помнящими родства». Наша история замалчивалась фактически двадцать лет — сейчас, слава Богу, поднимается, в том числе, и история новейшего периода. Наверное, это позволит дать адекватную оценку событиям прошлого, – молодой историк Иван не считает конференцию просто «статусным» мероприятием.

-Конференция актуальна тем, что подчеркивает корни нашей государственности, пробуждает интерес к истории не только у историков, – соглашается его коллега.

Первокурсник с экономического факультета Кирилл признал, что лично для него конференция стала возможностью увидеть и услышать известных людей (Патриарха Кирилла, председателя Госдумы Сергея Нарышкина…), а также почерпнуть для себя полезную информацию об истории отечества.

Студентка Василиса считает, что конференция нужна для популяризации дня российской государственности, в первую очередь, среди учащихся МГУ.

Так что в этом вопросе почти все опрошенные были солидарны: конференция важна в первую очередь для популяризации истории Отечества.

2. Многих ли «согнали»?

-Это большая конференция, она предполагала такое количество студентов, – со знанием дела, как член оргкомитета, рассказывает Анна, второкурсница истфака.

Иван, студент истфака, считает, что учитывая нынешний низкий интерес к истории России, количество присутствующих достаточно высоко, но, с его точки зрения, это хороший показатель, а не признак «организованного сгона».

-МГУ — ведущий курс страны, было бы странно, если бы был пустой зал, – даже удивляется он нашему вопросу.

Студентка Василиса объясняет присутствие большого количества молодых людей тем, что студенты МГУ уже интегрированы в научную деятельность. Присутствие на подобных мероприятиях для них абсолютно нормально.

Волонтер Артур считает, что второй день соберет еще больше народу, так как в ходе его работы будут обсуждаться более конкретные темы.

«Для столь масштабного мероприятия такое количество присутствующих в целом нормально», – таково резюме большинства полученных нами ответов.

3. Так сгоняли или нет?

Ответы на прямо заданный вопрос о добровольно-принудительном порядке посещения мероприятия в деталях различались. Большинство говорит, что приглашали всех, но пришли только желающие.

-На крупные, открытые для людей конференции обычно приглашают всех, это в порядке вещей, – рассказывает студентка Анна.

-Нам о конференции сообщила и пригласила на нее прийти наша преподавательница по философии, – говорит экономист Кирилл, – но ни о каком принуждении речь не шла. Нам выдали пригласительные билеты, пришли человек сто.

Волонтер Артур отвечает осторожно:

-Может быть, где-то и сгоняли. Но у нас такого не было.

Он признает: на юридическом факультете «ошиблись» в том, что поступал такой приказ.

Менее всего понятна ситуация с историческим факультетом.

Первокурсница Елена честно сказала, что для их факультета присутствие было обязательно.

-Нам не говорили, что нам надо быть именно на выступлении Патриарха, но придти на пленарное заседание конференции мы должны были в обязательном порядке.

Ее коллега Василиса подтверждает, что истфак всегда присутствует на подобных мероприятиях.

Игорь — волонтер и студент исторического факультета — поясняет организационный момент: студенты разделены на две смены, часть приходит на первую часть (во время которой и выступал Святейший), часть — к полудню.

Сам факт распространения информации о «сгоне» оценивают негативно.

– Во-первых, это дезинформирование публики, а во-вторых — стоит задуматься, правильно ли, что студенты университета сами поливают грязью родной вуз, – резко критикует Инициативную группу студентка Анна. – Это как семья. Мы же не будем свою семью опускать в глазах других людей? Как можно так относиться к собственному университету? Они пускают ложную информацию, стремясь поднять бунт на пустом месте!

Обобщая «показания» студентов, попытаемся сделать осторожное предположение: добровольно-принудительный порядок посещения конференции был, но доклад Патриарха тут не при чем.

4. Доклад Патриарха

Некоторые пришли именно для того, чтобы услышать речь Предстоятеля Русской Церкви. Волонтер-второкурсник Игорь говорит:

-Я очень уважаю этого человека, хотя и многие его охаивают сегодня.

-Не могу сказать, что я согласна со всем, что говорил Патриарх, но его мысли о государстве и роли Церкви были очень интересными! – признает первокурсница Елена.

-Мне очень понравилась его мысль о том, что государство не создает законы, а их интерпретирует, – делится впечатлениями Василиса.

-Мне запомнились слова о самоидентичности России: с одной стороны, Россия должна что-то перенимать с Запада, с другой — нельзя просто брать и запихивать в себя все, – рассуждает Артур. – Если вилка у утюга одна, а розетка другая, бессмысленно пытаться их совместить. Придется просто покупать новый утюг. Надо подстраиваться под имеющиеся условия.

Короче говоря, ни один опрошенный нами студент МГУ от выступления Патриарха не пострадал. И совершенно очевидно, что никому не было навязано мнение о том, что оно было центральным событием конференции.

Докторская речь Святейшего Патриарха Кирилла

Патриарх в Московском Университете (ФОТО + ВИДЕО)

Подготовили Мария Сеньчукова, Юлия Маковейчук, Владимир Топоровский

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
В Великий понедельник мы вспоминаем внука праотца Авраама, патриарха Иосифа, называемого иногда Прекрасным, и бесплодную смоковницу,…
По словам, председателя профсоюза работников Российской академии наук Виктора Калинушкина, проведение акции планируется 14—15 сентября. Основными требованиями…
Почему чаще всего “христианская власть” не отличается ни от какой другой

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: