Главная Новости

Студенты РПИ просят Медведева помочь в ситуации с храмом на Новой площади

Студенческий совет Российского православного института обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой помочь разрешить ситуацию с домовым храмом вуза – церковью Иоанна Богослова на Новой площади, до сих пор занимаемой Музеем истории Москвы. Коллективное обращение студентов РПИ к Д.Медведеву было передано руководителями студенческих советов факультетов института в Управление Президента Российской Федерации по работе с […]

Студенческий совет Российского православного института обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой помочь разрешить ситуацию с домовым храмом вуза – церковью Иоанна Богослова на Новой площади, до сих пор занимаемой Музеем истории Москвы.

Коллективное обращение студентов РПИ к Д.Медведеву было передано руководителями студенческих советов факультетов института в Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций.

Обращение к президенту России подписали председатель Студенческого совета РПИ Кирилл Стаханов, председатель студсовета факультета экономики и права РПИ Анна Манькова, председатель студсовета философско-богословского факультета РПИ Мария Назаренко, председатель студсовета историко-филологического факультета РПИ Елена Подчуфарова.

Ниже приводится текст обращения.

Президенту

Российской федерации

Медведеву Дмитрию Анатольевичу

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы, студенты Православного института святого Иоанна Богослова, просим Вас как Президента России и гаранта Конституции РФ защитить наше конституционное право на свободу совести и вероисповедания в ситуации с домовым храмом нашего вуза.

С 1992 года храм Святого апостола Иоанна Богослова (Новая площадь, 12), согласно Постановлению Правительства Москвы №661 от 25.07.92, был передан Русской Православной Церкви в безвозмездное пользование. В должном порядке были оформлены свидетельства о праве Церкви на безвозмездное пользование всеми храмовыми строениями, охранный договор и иные правоустанавливающие документы. 16 сентября 2010 года храм Иоанна Богослова указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был передан православной общине Православного института св. Иоанна Богослова.

В течение вот уже 18 лет, с 1992 года и по настоящий момент, помещения храма продолжает незаконно занимать Музей истории Москвы. И сегодня Музей отказывается освобождать храмовые строения под предлогом отсутствия альтернативных помещений для размещения музейных экспонатов. Однако еще четыре года назад, в 2006 году, Музею истории Москвы властями столицы были переданы здания Провиантских магазинов для размещения всего экспозиционного комплекса.

К сожалению, дирекция Музея по настоящий день отказывается впускать православную общину Православного института св. Иоанна Богослова в храм. При этом руководством Департамента культуры Москвы и дирекцией Музея истории Москвы была проигнорирована возможность компромиссного решения этого вопроса, предложенная нашим ректором и настоятелем храма игуменом Петром (Еремеевым). Наш ректор сделал беспрецедентное за всю историю современного взаимодействия музеев и Русской Православной Церкви предложение руководству музея. Имея законное право на пользование храмовым комплексом, игумен Петр (Еремеев) предложил дирекции Музея совместное использование помещений храма вплоть до разрешения сложившейся ситуации. При этом наша община была готова какое-то время довольствоваться небольшим приделом храма и совершать богослужения только в нем. Было предложено оформить этот придел соответствующим образом и, не нарушая общей логики музейного дела, сделать его дополнительной экспозицией Музея, посвященной истории Православной Москвы.

Однако Департамент культуры Москвы и дирекция Музея истории Москвы отказываются решать данный вопрос, что вынуждает нашу общину совершать богослужения на улице у храма. В то же время Музей истории Москвы, заявляющий о полном отсутствии у него свободных площадей для вывоза экспозиции из здания церкви, проводит и организует как в церковных помещениях, так и в помещениях Провиантских магазинов выставки и мероприятия, не имеющие отношения к истории Москвы, — межведомственные, межрегиональные и международные выставочные мероприятия, «гостевые» выставки музеев из регионов. Музей не вносит никаких корректив в свою деятельность, отказываясь сообразовываться с текущей ситуацией. Так, например, нас возмущает тот факт, что дирекция Музея отказала нам в возможности совершения богослужения 9 октября, на престольный праздник нашего храма – день памяти апостола Иоанна Богослова. Однако в это же время в Провиантских магазинах проходила Неделя дизайна. К сожалению, наши усилия и попытки решать этот вопрос в духе любви не встречают понимания у руководства Департамента культуры города Москвы и дирекции Музея.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, мы просим Вас защитить наши права и сделать все возможное, чтобы храм в центре Москвы, расположенный рядом с Вашей администрацией, наконец-то вернул себе свое назначение и стал бы действительно храмом, чтобы дирекция Музея, музейные экспозиции и фонды переехали в ранее выделенные для этого помещения.

Мы очень надеемся, что ситуация с нашим храмом разрешится как можно скорее. Наступают холода, и с каждым днем нам становится все труднее молиться на улице. Но у нас нет другого храма, и поэтому мы настроены решительно. Никакие погодные условия и возможные угрозы для здоровья не смогут заставить нас отказаться от наших религиозных убеждений и от нашего храма.

Председатель Студенческого совета Православного института св. Иоанна Богослова

Кирилл Стаханов

Председатель Студенческого совета факультета экономики и права

Анна Манькова

Председатель Студенческого совета философско-богословского факультета

Мария Назаренко

Председатель Студенческого совета историко-филологического факультета

Елена Подчуфарова

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: