Главная Церковь Дорога к храму

Ступень

Как жить теперь, чтобы сохранить хотя бы частичку этого небесного мира в себе, как идти по новому пути? Десятки вопросов теснятся в уме и сердце новоначального христианина, он готов об этом беседовать часами — был бы только подходящий собеседник.

Человек вступил на путь жизни в Церкви, ищет  постепенного примирения с Богом и согласования своей жизни с Евангельскими заповедями. В Таинствах исповеди и cв. Причащения, в молитве для него впервые немного приоткрылось «Яко благ Господь». (Пс. 33, 9).   Но как жить теперь, чтобы сохранить хотя бы частичку этого небесного мира в себе, как идти по новому пути? Десятки вопросов теснятся в уме и сердце новоначального христианина, он готов об этом беседовать часами — был бы только подходящий собеседник.  Золотое время, когда не только любой священник, но и просто «церковный» человек внушает живейший интерес, благоговейное почтение.  Вопросов множество, и нужно задавать их священнику — для этого он и существует в Церкви. Священнику беседовать с человеком, недавно пришедшим в Церковь, приятно и легко. Приятно, потому что и Небеса радуются о кающемся грешнике (см. Лк.15, 7). Легко, потому что вопросы новоначальных очень похожи, священник много раз их слышал и отвечал на них.
 Но иногда вопрошающий после разговора со священником бывает печален и задумчив.
  «Что-то  не вмещается в меня христианство. Ведь я хочу мира душевного, размеренной спокойной жизни. Люблю домашний уют, вкусную пищу, денежный достаток. В первую очередь себе и своим близким желаю хорошего здоровья, для этого и собираюсь ходить в Церковь, об этом и хочу просить Бога. Но сегодня священник говорил тревожные, неприятные для меня вещи:
  — нужно взять и нести до последней минуты жизни свой Крест;
  — нужно всегда бороться против невидимых врагов, против мира,
    и даже против самого себя;
  — нужно быть готовым даже и пострадать за Христа.
    Разве я способен на все это? Я не воин, не подвижник. И так жизнь тяжелая, теперь будет еще тяжелей. Раньше пахал всю неделю, в субботу-воскресенье отдыхал. Теперь, вместо отдыха, придется ходить в церковь, да еще эти посты, скорби, искушения, Крест…  Нет, наверное, это не для меня!»
   Тревожные, смутные думы теснятся в душе новоначального. Но вдруг за свинцовыми облаками тяжких дум мелькнуло и исчезло что-то бесконечно светлое, радостное, очень близкое сердцу. И этого мгновенья было достаточно, чтобы исчезли все тяжкие мысли. Что это, или Кто это?  И опять у человека вопросы к священнику. Но, похоже, одно новоначальный христианин начинает для себя понимать: с помощью того Света, и ради того Света все можно потерпеть, все возможно преодолеть.
   «Первые шаги к Богу я делал по ровному пути, теперь на моем пути высокая ступень, за которой больше нет широкой, удобной дороги. Ничего, подойдет путь любой сложности, просто нужно, сделав первый шаг, делать второй и не останавливаться. Пора идти в храм, на службу. Поговорю об этом сегодня с батюшкой».
   …Священник знает об этой ступени, знает, что далеко не все поднимаются на нее. Он рад, что вопрошающий пришел к нему с первой маленькой победой. Так держать!
      «Итак, скорее, душа, познаем себя, и будем мудрствовать прилично своему естеству, не погружаясь в сон и леность, как бы проходящие вполне тихое плавание. На страдания и на подвиги назначена ты Вышним, чтобы бороться против невидимых врагов, и тебе уготованы честь и наказание, смотря по тому, будешь ли мужественно вести борьбу, или терпеть поражения. И если будешь мужественна, получишь почесть, нестареемую жизнь и самое небо со всеми его жителями, и будешь чадом возлюбленным Бога Вышняго, насыщаясь великой премудрости Отца своего.»  Преп. Максим Грек. Творения.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.