Немецких ученых, супругов Аннегрет и Микаэля Штуббе, сначала пригласили, а потом не пустили на международную научно-практическую конференцию «Биоразнообразие и сохранение генофонда флоры, фауны и народонаселения Центрально-Азиатского региона» в Кызыле. Как полагает участник конференции, сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН Андрей Чабовский, это следствие летнего скандального приказа миннауки и высшего образования о нежелательных контактах с иностранцами.

Ученые с мировым именем давно и успешно сотрудничают с заповедником в Тыве. Более 20 лет они вкладывались в исследования деньгами и своей работой, стали настоящими фанатами республики и стали друзьями для российских зоологов. Микаэль Штуббе — почетный член российского териологического общества при РАН.

Оргкомитет конференции действовал из самых лучших побуждений, пригласив своих иностранных коллег и желая повысить статус этого мероприятия. Но чиновники местного министерства образования запретили участие иностранцев в конференции.

Это стыд и позор

Андрей Чабовский, заведующий лабораторией Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, рассказал “Правмиру”, что на конференцию были приглашены не только супругов Штуббе, но и других ученых с мировыми именами.

Андрей Чабовский

— Часто провинциальные университеты проводят скромные конференции, приглашая только коллег по постсоветскому пространству. А здесь организаторы постарались сделать ее по-настоящему международной. Ученые уже приехали в Кызыл, купив билеты, потратив деньги и силы.

В программе конференции были их выступления, но потом что-то пошло не так. Ректорат университета, а не научный оргкомитет конференции, решил все-таки на всякий случай проконсультироваться у местного министерства образования по поводу приезда иностранцев. А там вспомнили про приказ Михаила Котюкова о взаимодействии российских ученых с иностранными, и, сославшись на то, что у немцев были туристические визы, решили их не пропускать в здание университета.

Как рассказывает Чабовский, в бумажном варианте программы, которую раздали участникам, иностранцев не оказалось вообще, в том числе и Штуббе.

Микаэль Штуббе и его супруга уже двадцать лет работают в Тыве, отдают этому сотрудничеству много сил. Но когда они пришли на конференцию, их даже не пустили в музей университета.

— Коллеги, которые их приглашали, говорили мне, что это стыд и позор. Они оформили туристические визы, как всегда и делали, приехали в Тыву раньше начала конференции, 1 сентября, работали над своим проектом по изучению бобра в Тувинском заповеднике, и никому это не мешало. Они настоящие друзья местных ученых, вкладывали деньги в свои проекты, в работу по организации совместных исследований, — уверяет Андрей Чабовский.

Также немецкие ученые отчеканили в Германии памятные медали на деньги одного из спонсоров конференции. Потом, когда их не пропустили в университет, они передали их своим коллегам, так как вручить их сами и они так и не смогли.

По мнению Андрея Чабовского, приказ министерства науки о нежелательности контактов российских ученых с иностранными не будет исполняться во многих местах, но в провинциальных вузах могут быть такие прецеденты. “Они там всего боятся и дуют на воду”, — заявил он.

Формально – все правильно, а по сути издевательство

Позорная история про немецких ученых, не допущенных на конференцию, где они были в числе участников, уже вызвала волну гневных комментариев в Интернете.

По мнению Андрея Чабовского должно было быть сделано заявление с извинениями и разъяснением ситуации участникам на заключительном заседании. Однако достойных извинений ученым принесено не было.

— Основной аргумент ректората и их кураторов заключался в том, что немцы (оба уже пенсионеры) приехали по турвизе, а надо было оформить как рабочую поездку — Dinstreise. Искренне извиниться смогла только завкафедрой, остальные действовали через третьих лиц. Формально – все правильно, а по сути издевательство. Ведь они могли и не знать про разные виды виз, а оформляли поездку как всегда ездили в Тыву уже много лет, — написал в комментариях к записи Чабовского биолог Александр Савельев, сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства.

Андрей Ростовцев, доктор физико-математических наук, профессор и глава сетевого сообщества «Диссернет» в интервью “Правмиру” назвал произошедшее “отвратительным кейсом”.

Андрей Ростовцев

— Университетам, особенно региональным, проблемы не нужны. Если учитывать тот факт, что большинство университетов строит свой бизнес на торговле (завуалированной) дипломами, то «нецелевая» деятельность по организации научных конференций с международным участием на фоне приказа Котюкова им совсем не с руки. Знал ли Котюков о таких последствиях, мог ли предвидеть последствия? Это не имеет значения. Любые идиотские действия приводят в конце концов к идиотским последствиям. Такие ситуации будут возникать регулярно, пока министерство не отменит свой приказ.

По мнению Ростовцева, приказ необходим для выборочного репрессирования тех, кто не вписывается в систему или не нравится администрации, а неугодных ученых или профессоров университетов будут увольнять просто на основании несвоевременной подачи отчета о встрече с иностранцем, или иностранец на встрече при себе имел часы, хотя обязан был сдать их.

Ученый уверен: под угрозой и научные конференции, и обмены, и поездки, и приглашения ученых, и публикации научных статей в зарубежных журналах.

В июле 2019 года по организациям, подведомственным Минобрнауки, был разослан приказ, содержащий рекомендации по взаимодействию с иностранными учеными, согласованию встреч с ними и определяющий порядок встреч с иностранцами даже в нерабочее время научных сотрудников.
Ранее министерство пояснило, что приказ носит рекомендательный характер, пресс-секретарь президента назвал его “перебором”, а Минюст отмечал, что приказ не имеет юридической силы, так как не зарегистрирован в ведомстве. Но некоторые чиновники восприняли эти рекомендации как руководство к действию.

Верстка, подбор иллюстраций: Артем Левченко

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: