Главная Общество СМИ Мониторинг СМИ

«Стыдно отрывать людей от дел» — думала она. А потом вышла в окно с двумя детьми

Почему не надо стыдиться просить о помощи

В Москве 11 ноября женщина с двумя детьми — девятимесячной дочерью и шестилетним сыном — выпала из окна девятиэтажки. Мать и девочка погибли, а мальчика доставили в реанимацию в тяжелом состоянии. По одной из версий, у погибшей женщины была послеродовая депрессия. Евгений Петров пишет в Facebook, почему важно просить о помощи до того, как случится трагедия.

Женщина с двумя детьми вышла в окно.

Когда я об этом думаю, мне вспоминается, как погиб ученый из «Яндекса» Алексей Яковлевич Червоненкис.

У него была привычка ходить пешком. Много. 20 километров в день.

Потом его прооперировали, и некоторое время он ходить не мог. Затем снова начал. Постепенно. 21 сентября 2014 года он впервые после перерыва прошел свою двадцатку. Через Лосиный остров.

И заблудился.

Он звонил домой, у него работал сотовый телефон. Он сам знал, что сбился с пути. Его жена тоже знала, что он заблудился. Но ни он сам, ни его семья не поняли вовремя, что ситуация смертельно опасна.

Им казалось, что дергать людей не нужно, потому что ничего страшного не может быть. Ну да, холодно, неподходящая одежда и обувь, и в лужу он провалился по пояс — но ведь люди совсем рядом!

«Сцеживалась, рыдала, а потом отшвырнула ребенка». Есть ли образцовые матери, которых это не коснется?
Подробнее

Жена обратилась в «Лиза Алерт» только спустя несколько часов после того, как Алексей Яковлевич позвонил.

Его искали. Волонтеры собрались тем же вечером. Район прочесали частым гребнем. Одна из поисковых групп прошла совсем рядом с местом, где он лежал — но он уже не мог ответить на крики. Его тело нашли утром, с вертолета.

Если бы тревога была поднята сразу — его бы нашли живым. Он погиб потому, что никто не обратился за помощью, пока это было возможно.

Я думаю, что этой женщине тоже было стыдно. Она должна быть сильной, она не имеет права ломаться, все кругом терпят, стыдно отрывать людей от их дел…

И знаете что я вам скажу?

[Отбросьте] этот стыд.

Если вы чувствуете, что вам плохо, что все уплывает, что сил больше нет — ЗОВИТЕ НА ПОМОЩЬ.

До того, как шагнули в окно.

У этой монеты есть обратная сторона.

Не надо говорить о возможном самоубийстве, если на самом деле хочется только привлечь внимание к себе и получить какую-то долю сочувствия. Это расходует ресурс, которого кому-то может не хватить.

Источник: Facebook Евгения Петрова

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: