Главная Новости

Суд арестовал собственника шахты «Листвяжная»

Такая же мера пресечения избрана трем другим фигурантам дела

15 декабря. ПРАВМИР. Центральный районный суд Кемерово избрал меру пресечения новым фигурантам уголовного дела о ЧП на шахте «Листвяжная», сообщает РИА Новости.

Суд арестовал до 14 февраля 2022 года владельца шахты, председателя совета директоров АО ХК «СДС-Уголь» Михаила Федяева. Гендиректору компании Геннадию Алексееву, техническому директору Антону Якутову и главному инженеру шахты Анатолию Лобанову избрана мера пресечения в виде ареста до 25 января 2022 года.

Владельцу шахты предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Трем другим фигурантам инкриминируется нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

Никто из них свою вину не признал, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. Защита Федяева намерена обжаловать его арест, пишет ТАСС.

Представитель следствия в суде заявил, что высшее руководство компании знало о грубых нарушениях промышленной безопасности на шахте. Он сослался на справку-меморандум по телефонным переговорам, которые состоялись 28 ноября 2021 года между гендиректором Алексеевым и одним из сотрудников «СДС-Уголь».

Ранее были арестованы директор шахты Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молоствов и начальник участка Сергей Герасименок, им вменяют нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов.

Также отправлены под стражу госинспекторы Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергей Винокуров и Вячеслав Семыкин — по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц). По версии следствия, инспекторы составили акты о проверке штрека, на деле не выполнив ее.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.