Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Суд на три месяца продлил арест бывшему схиигумену Сергию

Ему предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ

25 февраля. ПРАВМИР. Басманный суд Москвы продлил до 28 мая арест экс-схиигумена Сергия, сообщает Интерфакс.

Сергию предъявлены обвинения в склонении к самоубийству, нарушении права на свободу совести и вероисповедания, а также самоуправстве. Свою вину он не признает.

По версии следствия, бывший схиигумен публично призывал не менее десяти монахинь Среднеуральского монастыря к самоубийству. В дальнейшем он опубликовал в интернете видеозапись своего выступления, в которой были признаки склонения верующих к совершению самоубийства «под видом религиозной идеологии христианства». По мнению следователей, его призывы могли быть восприняты неопределенно широким кругом лиц и повлечь общественно опасные последствия.

Кроме того, Сергий, не согласившись с решением о его запрете в священнослужении, не покинул монастырь и препятствовал доступу представителей Екатеринбургской епархии на территорию обители. Тем самым он незаконно воспрепятствовал проведению религиозных обрядов.

Следствие также считает, что бывший священник совершил самоуправство, не дав провести инвентаризацию объектов недвижимости монастыря.

Сергий (Николай Романов) находится под стражей уже два месяца. В мае 2020 года его запретили в служении после конфликта с Екатеринбургской епархией из-за его ковид-диссидентских проповедей. Позднее за нарушение священнической присяги Сергия лишили сана и отлучили от Церкви. Епархия обязала монаха покинуть Среднеуральский монастырь, однако тот отказался уходить и вместе со своими сторонниками продолжил совершать богослужения до своего ареста.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.