Суд не признал распоряжение Смольного основанием для передачи Исаакия РПЦ

|
27 января. ПРАВМИР. Распоряжение комитета имущественных отношений администрации Петербурга по поводу Исаакиевского собора не является документом о передаче храма Русской православной церкви.
Суд не признал распоряжение Смольного основанием для передачи Исаакия РПЦ

Такое определение вынес Василеостровский суд Петербурга в ответ на иск, поданный общественными активистами и депутаты Законодательного собрания Петербурга против передачи Исаакиевского собора Церкви.

«Оспариваемым распоряжением КИО не принято решение о передаче имущества религиозного назначения религиозной организации, а утвержденный данным распоряжением план не подменяет и не может подменять собой решение о передаче», – сообщил суд (цитата по Интерфаксу).

Депутат Заксобрания Борис Вишневский счел отказ в рассмотрении иска «лукавством».

«По мнению суда, распоряжение КИО не является решением о передаче собора, а только утверждает план-график действий в случае передачи. Но это лукавство. Мы подадим жалобу на это определение», – сказал Вишневский.

Иск поступил от 20 жителей Петербурга. Он касается вопроса о законности распоряжения КИО от «Об использовании объекта недвижимости по адресу Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, дом 4 литера А». Истцы считают распоряжение о передаче Исаакиевского собора РПЦ незаконным и нарушающим право граждан на доступ к культурным ценностям и благоприятную среду обитания.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
И на какой вопрос священник отвечает: «Нет, друг, это не про меня»
Почему наше праведное возмущение в фейсбуке так выгодно рекламодателям

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: