Арбитражный суд Архангельской области 9 января признал незаконными капитальные постройки на месте будущего мусорного полигона на станции Шиес и обязал инвестора снести их. Что это значит, чего ждать дальше и можно ли считать, что битва выиграна?

Протесты против строительства полигона для ввоза московского мусора идут под Архангельском уже больше года, объединяя тысячи людей в регионе и за его пределами. Если «Технопарк» исполнит судебное решение, стройка на Шиесе будет полностью остановлена.  Активисты экологического протеста рассказали, чего они ждут после нового решения суда.

Строительство на Шиесе Фото: Юлия Невская / Коммерсантъ

Это сигнал, что народ что-то может

Оксана Владыка, участник протестного движения:

Замечательный адвокат Александр Козенков блестяще провел этот процесс. Он длился несколько месяцев, была тяжелая экспертиза – и все-таки победное решение. 

Скорее всего, в течение месяца и ГБУ «Автомобильные дороги», и «Технопарк», и «РЖД», подадут апелляционные жалобы. Их рассмотрение состоится не раньше марта. Дальше посмотрим, что скажет апелляционная инстанция. А то у нас уже было, что Областной суд вынес решение в пользу народа по референдуму, а Верховный суд в Москве его пересмотрел. В течение месяца после того, как решение вступит в законную силу, постройки, которые экспертным заключением признаны капитальными, должны быть снесены.  Но до этого момента должно пройти еще очень много времени. 

Оксана Владыка

Конечно, нынешнее судебное решение – это победа. Но дальше начинается политика. Вмешается ли государство в судебную систему? Хотелось бы, чтобы нет. 

Тогда «Технопарк» должен будет снести постройки на Шиесе: гараж, ангар, вертолетную площадку и все то, что указано у нас в решении. Это будет, вероятнее всего, уже где-то в апреле. Скорее всего, они («Технопарк» – прим.ред.) подадут заявление на отсрочку исполнения решения, придумают какие-то причины, и в дальнейшем это будет идти через судебных приставов, которые будут заставлять «Технопарк» снести и вывезти все это со станции Шиес. Впереди еще много месяцев, расслабляться нельзя. 

Мы знаем, что общежития «Технопарка» отапливаются на ввозимом топливе. В последний раз они ввозили топливо для своих дизельных генераторов в конце октября, значит, впереди, скорее всего, нас ждет прорыв бензовозов и, вполне возможно, не самые теплые взаимоотношения с ОМОНом, полицией или «чопиками» (сотрудниками ЧОП «Гарант-безопасность» — прим.ред.). На ближайший месяц-два надо быть готовыми и к этому. Потому что просто так сдаваться и признавать себя побежденными они не будут. 

Я сама несколько раз была на Шиесе, эти места стали родными для меня, там живут люди, которые стали моими друзьями. Делу, которым мы занимаемся, уже больше года, и решение в нашу пользу – в том числе моя личная радость. 

А для страны – это сигнал, показатель того, что народ что-то может. Что он должен объединяться, чтобы отстаивать свои права и защищать свою родину. 

Нас хотят ослабить

Илья, активист архангельской «бессрочки»:

Я считаю, что решение суда пока ничего не значит. 

Потому что у нас уже была такая ситуация по референдуму (о запрете ввоза московских твердых коммунальных отходов на территорию региона – прим.ред.). Суд первой инстанции признал, что мы можем провести референдум, но уже на апелляции нам в этом отказали. 

Тут также: суд первой инстанции принимает решение в нашу пользу, но «Экотехнопарк» в любом случае будет подавать апелляцию, и скорее всего, после этого нам откажут.

Так что, мы никуда не уйдем с Шиеса. Это не победа, это маленький шажок.

Илья

Я считаю, что нас хотят ослабить и размазать протест. Мол, расходитесь, видите, суд уже постановил все снести. Это ничего не значит. Мы знаем, что суды могут и «переобуться». Радости по поводу судебного решения у меня нет. 

Проплаченные СМИ начнут кричать на всех углах: «Люди, суд все признал, расходитесь, что вы тут стоите, делать вам нечего?». Как бы вот такое настроение не возобладало в обществе. 

Чувство близкой победы

Евгений, активист экологического движения «42»:

Для меня это решение – хороший прорыв. Народ ждет, бастует, протестует против строительства полигона много месяцев, а там в потемках, за стенками что-то происходит, принимаются какие-то документы, о которых мы не знаем ничего. 

И вот сейчас судья встала на нашу сторону. Это меня удивило. Когда после митинга 7 апреля (мирное шествие и митинг против строительства «Технопарка» на Шиесе – прим.ред.) в Архангельске начались процессы против активистов, судьи были непреклонны. Каждый из них сразу выносил приговор и назначал штраф (всего к административной ответственности о митинге и шествии 7 апреля в Архангельске привлечены 60 человек, общая сумма штрафов составляет 2 миллиона рублей – прим.ред.). 

Нынешняя новость о признании построек на Шиесе меня порадовала, я в душе ощущаю какой-то праздник, чувство близкой окончательной победы. Конечно, очень много процедур нам предстоит до принятия окончательного решения, «Экотехнопарк», скорее всего, будет апеллировать, на это уйдет еще какое-то время. Но мне кажется, что эта апелляция не пройдет. 

Евгений

Потому что если раньше московские власти были заинтересованы в строительстве полигона, то сейчас, как мне кажется, они утеряли интерес. Распихивают этот мусор по другим местам, по разным точкам, где-то открываются новые полигоны. 

Какую-то часть нагрузки примут на себя инсинераторы, в которых будет сжигаться большое количество отходов. 

В масштабе страны у всех нас – общие проблемы. Такой же Шиес может возникнуть абсолютно в любом месте. Где-то идет большая протестная активность, где-то не очень. Мы, «бессрочки» разных городов, друг друга поддерживаем. Огласка идет, информация распространяется. Это уже не вопрос одного региона, а дело всей страны.

И решение суда – наша локальная победа, но не победа вообще. Полная победа – это когда будет организована нормальная система раздельного сбора отходов, и большинство полезных фракций будет перерабатываться. Тогда я буду считать, что мы окончательно победили. 

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: