Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Суд отказался возвращать родителям детей, фигурирующих в деле о торговле младенцами от суррогатных мам

По словам адвоката, дети останутся заложниками до конца следствия

26 августа. ПРАВМИР. Басманный суд Москвы отклонил жалобу на изъятие детей-близнецов в рамках уголовного дела о торговле детьми от суррогатных матерей, сообщает ТАСС.

Жалобу в суд направил отец детей, вице-спикер палаты представителей Конгресса Филиппин Фредениль Эрнаес Кастро, сообщил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы политика. По словам юриста, суд посчитал, что не может вмешиваться в ход расследования, а значит дети останутся заложниками до конца следствия, если это решение не отменят апелляция, кассация или Европейский суд по правам человека.

Защита намерена обжаловать в Мосгорсуде решение «о невозможности родителям Кастро увидеть своих детей». Адвокат отметил, что детдом ссылается на СК, а следствие пишет, что родители устанавливаются. При этом следователи присылают в суд свидетельства о рождении детей, где указаны родителями Кастро.

Ранее Следственный комитет отклонил просьбу филиппинского политика о проведении генетической экспертизы, чтобы подтвердить генетическое родство детей с ним и его супругой Джейн Тан. Сейчас абсолютно здоровые младенцы находятся в Видновском доме ребенка для подопечных с поражением нервной системы и нарушениями психики. Всего в детские спецучреждения поместили семерых детей, фигурирующих в деле.

Следствие обвиняет нескольких человек в создании сети по продаже младенцев за границу. По делу арестованы трое врачей и представители фирм, предоставлявших иностранцам услуги по суррогатному материнству. Защита фигурантов считает, что следствие квалифицирует обычную мировую практику как преступление.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.