Главная Новости

Суд отменил оправдательный приговор учителям по делу о гибели школьника

Двух педагогов из Омской области обвиняют в причинении смерти по неосторожности
Фото: vl.ru

Учителей Светлану Лагутову и Ларису Зубкову обвиняли по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей). По версии следствия, утром 9 июня 2014 года, работая воспитателями лагеря с дневным пребыванием детей, они оставили без надлежащего присмотра 12-летнего ученика пятого класса.

Мальчик самовольно отлучился и ушел на спортивную площадку гимназии. «Находившийся в зоне видимости» учителей ребенок залез на дерево, прилегающее к трубам теплотрассы, забрался на эти трубы, оступился и передней частью тела упал на металлический забор, состоящий из прутьев арматуры, имеющих на верхушке скос под углом 45 градусов. В результате ребенок погиб.

В июне 2014 года прокуратура Ленинского округа внесла представление директору департамента образования Омска, в итоге пять работников образовательного учреждения, в том числе Лагутова и Зубкова, были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Однако против двух педагогов было возбуждено еще и уголовное дело. Суды первой и второй инстанции не нашли в действиях учителей состава преступления. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор учителям.

В настоящее время уголовное дело в отношении Светланы Лагутовой и Ларисы Зубковой направлено на новое судебное рассмотрение. Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до 3 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: