Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Суд Пакистана отменил смертную казнь христианки Асии Биби – спустя 8 лет после приговора

Помиловать ее просили Патриарх Кирилл и Папа Римский Бенедикт XVI
Asia Bibi

Мать пятерых детей была приговорена к повешению по обвинению в оскорблении пророка Мухаммеда в 2010 году. Телеканал Geo TV сообщает, что Асия оправдана, все обвинения с нее сняты. Всякое уголовное преследование в отношении женщины прекращено, а сама она подлежит немедленному освобождению из тюрьмы.

Иск против Асии Биби подала соседка-мусульманка. В июне 2009 года Асию, которая работала на ферме в деревне Иттан Вали в округе Шекхупура, попросили принести воды. Она принесла, но мусульмане, работавшие вместе с ней, отказались пить эту воду, поскольку считают христиан «нечистыми». Позже ее соседи пожаловались мусульманскому духовенству, что Асия оскорбляла пророка Мухаммеда. Было заведено уголовное дело. В ноябре 2010 года суд Шекхупура, провинция Пенджаб, приговорил ее к смертной казни через повешение.

Высказывал просьбу о смягчении наказания для Асии Папа Римский Бенедикт XVI. В 2012 года президент Николя Саркози заявил, что Франция готова предоставить Азии Биби и ее семье политическое убежище. В 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к Президенту Республики Пакистан Мамнуну Хусейну с просьбой о помиловании христианки Асии Биби.

Вердикт суда, который должен быть подтвержден высшим судом Пакистана, привлек всемирное внимание. Пакистанский министр по делам национальных меньшинств Шахбаз Бхатти, единственный христианин в Пакистанском кабинете министров и губернатор провинции Пенджаб мусульманин Салман Тасир были убиты за высказывания о жестокости пакистанских законов о богохульстве и необходимости помилования Азии Биби.

 

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: