Главная Новости

Суд рассмотрит уголовное дело о секте «бога Кузи»

Деятельность организации была признана мошеннической и «сопряженной с насилием над гражданами»
Фото: rusargument.ru

По данным агентства «Москва», предварительное слушание по этому делу пройдет в закрытом режиме.

Прокуратура Москвы утвердила обвинительное  заключение по уголовному делу в отношении лидера секты Андрея Попова и членов религиозного объединения секты бога Кузи» 27 ноября. Деятельность организации была признана мошеннической и «сопряженной с насилием над гражданами».

Лидер секты 40-летний уроженец Московской области Андрей Попов, который и именовал себя «богом Кузей», обвиняется сразу по нескольким статьям. Его будут судить по ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением, с пропагандой деяний), а также ч 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

Следствие установило, что Андрей Попов создал в Москве секту «бога Кузи» в сентябре 2007 года.

«Религиозное объединение (секта) предоставляло собой строгую иерархическую систему, во главе которой находился организатор – единственный руководитель, учитель и владыка, якобы наделенный «божественным знанием и силой». С целью систематического совершения тяжких преступлений корыстной направленности, облачившись в одеяние священнослужителя, он провозгласил себя владыкой Романом – «Богом Кузей», тем самым обманывая граждан и злоупотребляя их доверием»,  –  отмечается в материалах следствия.

По данным следствия, Андрей Попов привлек к деятельности секты ряд лиц, «которым сообщил о своих преступных намерениях». Все вместе соучастники «в составе организованной преступной группы» похитили свыше 7 млн рублей «под предлогом отправления религиозных обрядов, приобретения религиозной атрибутики, молебнов, литературы, предметов культа и строительства храма».

Пять соучастников Андрея Попова (мужчин и женщин жителей московского региона в возрасте от 26 до 65 лет) также будут судить. Часть обвиняемых заключена под стражу, другим выписана подписка о невыезде и надлежащем поведении. В производстве следственных органов находится уголовные дела в отношении иных соучастников преступления.

Андрей Попов и его соучастники были задержаны в сентябре 2015 года. Во время обыска полицейские изъяли около 43 миллионов рублей и свыше 100 тысяч долларов США, а также специфическую литературу и экзотических животных. Как рассказала телеканалу «Звезда» бывшая последовательница секты, участников секты били плетью и резиновыми тапками по лицу и телу.

Представители Русской Православной церкви еще в 2013 году заявили, что секта «бога Кузи» носит явно деструктивный характер. По данным Синодального отдела РПЦ в ней  активно применяются методы психического и физиологического влияния на человека, вплоть до угроз и избиений. Церковь также обратила внимание на то, что основной доход секта «бога Кузи» получает от участия в православных выставках, на самом деле таковыми не являющихся. По информации Синодального отдела, адепты секты обычно выдают себя за представителей малоизвестного храма или монастыря, и предлагают людям заказывать за деньги молебны и требы.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: