Главная Новости

Суд встал на сторону екатеринбургского священника, сравнившего Ленина с Гитлером

Иск отставного полковника отклонен, протоиерей не обязан приносить извинения
Фото: Фото: Евгений Лобанов, ЕТВ

Иск отставного полковника Николая Рябчевского, который посчитал слова священнослужителя оскорбительными, отклонен, сообщает ЕТВ. Протоиерей не обязан приносить извинения за свое высказывание. Как пишет СМИ, экс-полковник скорее всего не будет подавать апелляцию.

В начале года протоиерей Евгений Попиченко дал  интервью  телеканалу «Союз», которое после было опубликовано в «Православной газете». Священнослужитель отвечал на вопрос о переименовании улиц, названных в честь советских деятелей.

« А почему бы нам не назвать улицу, например, в честь Шамиля Басаева или в честь Геббельса, или в честь Геринга? Это же по сути одно и то же – Ленин и Гитлер: их существо, их ненависть к человечеству, к людям, их «труды», которые причинили столько страданий, горя, крови… Они – как две стороны одной монеты. Привычка мешает нам здраво подумать. А почему нет? Ведь есть, наверное, люди, для которых Шамиль Басаев национальный герой, и они готовы прославить его имя. А нас такая идея немного коробит», – заявил тогда протоиерей Евгений Попиченко.

После этого председатель правления Союза общественных организаций ветеранов военной службы и других силовых структур Свердловской области «Защитники Отечества» Николай Рябчевский подал на него иск в суд. Экс-полковник заявил, что высказывание протоиерея Евгения Попиченко оскорбляет миллионы людей и направлено на «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Он  требовал от священника публичных извинений.

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: