Главная Новости

Суд вынес условный приговор санитару уральского детдома по делу об избиении детей

Кроме того, Чуракову назначено лечение, которое будет проходить под наблюдением врачебного специалиста
23 июня. ПРАВМИР. Чкаловский районный суд Екатеринбурга вынес приговор бывшему санитару дома-интерната для умственно отсталых детей.

Бывшего сотрудника интерната Андрея Чуракова обвиняли в истязании воспитанников и вовлечении их в попрошайничество. Он приговорен к 2 годам и 2 месяцам условно, сообщает в четверг следственное управление СК РФ по Свердловской области. Кроме того, Чуракову назначено лечение, которое будет проходить под наблюдением врачебного специалиста.

По версии следствия, Чураков с июля 2010 по апрель 2014 года истязал нескольких воспитанников интерната 1993-2002 годов рождения, якобы наказывая за ненадлежащее поведение: нарушение режима дня, самовольный уход с территории учреждения, курение, а также за то, что дети не кормили его собаку и не убирали его комнату.

В конце концов на одном из местных порталов появилась информация о том, что в интернате санитар избивает детей. На видеозаписи детдомовцы рассказывали о том, как сотрудник учреждения бьет их ногами и всем, что попадается под руку — среди подручных предметов были кожаный поводок, металлическая посуда, электрический кабель, скакалка. Кроме этого, Чураков в отдельных случаях принуждал детей заниматься попрошайничеством за пределами интерната, а деньги присваивал себе.

Сотрудники детдома-интерната в Екатеринбурге неоднократно становились фигурантами уголовных дел. В 2014 году были также выявлены факты махинаций с квартирами сирот. В результате бывшего директора школы-интерната Ирину Еременко отстранили от занимаемой должности, свою вину женщина не признала. В результате женщина была сначала осуждена. А затем оправдана судом. В январе этого года в детдоме во время водных процедур утонула девочка 2008 года рождения. В марте в СМИ появились новые сообщения о фактах истязания воспитанников, следствие начало проверку. Чкаловский районный суд приговорил сотрудницу этого же интерната к двум годам лишения свободы за избиение 14 детей. 6 ноября 2015 года в помещении на третьем этаже 9-летний воспитанник вытолкнул в открытое окно 5-летнего мальчика.

Как считают в СК, одной из причин такого положения вещей в детском доме является нехватка кадров. Общественная палата РФ отправила письмо генпрокурору и главе Минздрава с просьбой проверить екатеринбургский интернат. Совет по правам человека при президенте РФ также взял на контроль ситуацию с проблемным детским учреждением, сообщала ранее ТАСС член СПЧ Елизавета Глинка.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.