Главная Новости

Суд вынес приговоры по третьему делу о пожаре в «Зимней вишне»

По данным следствия, здание не было оснащено автоматической системой пожаротушения из-за взятки

24 декабря. ПРАВМИР. Суд огласил приговоры еще нескольким обвиняемым по делу о пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», сообщают РИА Новости.

Они получили следующие сроки:

  • Генеральный директор компании «ИСК Ресурс», занимавшейся реконструкцией ТЦ, Никита Чередниченко — 15 лет колонии строго режима и штраф в 70,5 рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением управленческих функций в коммерческих организациях, на 11 лет;
  • Экс-глава Госстройнадзора Кузбасса Танзиля Комкова — 18 лет колонии и штраф в 80 миллионов рублей;
  • Ее заместитель Светлана Шенгерей — семь лет;
  • Сын бывшей главы ведомства Эдуард Комков — десять лет колонии строгого режима и штраф в 70 миллионов рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением управленческих функций в коммерческих организациях на восемь лет.

По данным следствия, в период с 2013 по 2014 г. совладелец «Зимней вишни» Вячеслав Вишневский через посредника дал взятку в семь миллионов рублей главе инспекции Комковой, ее сыну Эдуарду и Чередниченко.

В результате, здание было реконструировано без разрешения на строительство и с нарушениями утвержденного проекта. Система автоматического пожаротушения на всех этажах здания так и не была установлена.

Всего СК расследовал четыре дела по пожару в «Зимней вишне». Восьми фигурантам первого дела Заводский районный суд Кемерово вынес обвинительные приговоры со сроками от пяти до 14 лет. Остальные три дела рассматривает Центральный районный суд Кемерово.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.