Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

Источник: ir-ingr.livejournal.com

На юге Египта вспыхнуло мусульманское восстание, возглавляемое ультраконсервативными салафитами. Согласно египетской газете Al-Ahram, протесты начались после того, как губернатором южной провинции Кена со значительным коптским населением был назначен христианин-копт Эмад Михаил. Он, по словам салафитов, не будет исполнять предписаний мусульманского закона.

Справка: Копты – египетские православные христиане, которые одними из первых на африканском континенте приняли новую веру от апостола Марка, за что на протяжении двух тысячелетий подвергаются гонениям со стороны арабов-мусульман.

Протестующие захватывают правительственные здания, мосты и даже поезда и автобусы, перекрывают дороги. Они требуют, чтобы мужчины и женщины ездили раздельно. Один из местных лидеров, имам местной мечети Куреши Салама заявил: “С каких это пор наша провинция превратилась в испытательную лабораторию христиан? Мы не желаем быть христианскими морскими свинками”.

Напряжение в Кене настолько сильно, что, по данным радиостанции “Голос Америки”, копты не смогли отпраздновать Вербное воскресенье и попасть на праздник в собственный храм. Ситуацию попытался уладить новый министр внутренних дел Египта Мансура эль-Эйссави, который родился в Кене. Однако его посредничество оказалось безрезультатным. Министр обещал донести мнение населения до Высшего военного совета Египта.

Более того, к восстанию примкнули представители политического движения “Братья мусульмане”. Они требуют немедленного установления в южном Египте “Исламского государства”. Как передает информационный портал MIGnews, их лидер Саад эль-Хусейни заявил: “Мы больше не можем спать спокойно по ночам. Дайте возможность этой замечательной религии – исламу, расцвести. Мы не можем упустить подобную возможность”.

Копты составляют около 10% населения Египта. Насилие в отношении коптов случалось нередко, однако преследования приняли острый характер после свержения президента страны Хосни Мубарака. 11 апреля 2011 года новые власти Египта, в лице фельдмаршала Мухаммеда Тантави, освободили 20 человек, арестованных по подозрению в организации взрыва коптского собора в Александрии в канун Нового Года.

Фото И.Завала.

Читайте также:

Дорога в Халкидон


Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: