Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Судебное дело о строительстве храма в парке «Торфянка» прекращено по ходатайству истцов

По признанию в суде истцов, в настоящий момент они "потеряли интерес" и поэтому отказываются от иска.
Фото: Александр Егорцев

Об этом сообщил корреспондент “Правмира” из зала суда.

Основанием ходатайства об отказе от иска стало то, что сейчас проект храма изменился, площадка для храма уменьшена.

Как пояснил представитель истцов, на публичных слушаниях, проведенных префектурой и управой в 2012 году, площадь храмовый застройки обозначена как 0,7 га. Именно эти слушания и оспаривают истцы. Однако Постановлением правительства Москвы от 30.04.2013 под храм утвержден проект площадью в 0,2 га, то есть всего 1% парка, а не весь “почти весь парк”, как утверждали ранее противники строительства храма. Соответственно истцы считают: другая площадь (пусть даже и меньшая) – это другой проект, который должен обсуждаться на других слушаниях.

По признанию в суде истцов, в настоящий момент они “потеряли интерес” и поэтому отказываются от иска.

Представители префектуры возразили против прекращения дела, так как оно препятствует выяснению истины: а были ли вообще нарушены права заявителей при проведении слушаний в 2012 году.

Против удовлетворения ходатайства высказывались также представители Патриаршего подворья храма Казанской иконы, так как в суде рассматривался не проект храма, а законность проведенных слушаний. По словам представителей общины, они хотели бы поставить точку в этом процессе, до конца разобрав законность слушаний, чтобы противники строительства храма больше не возвращались к данному вопросу.

Еще до вынесения решения суда стало известно, что противники строительства назначили сегодня, 31 июля, в 20.00 на Торфянке встречу населения с депутатом от КПРФ Потаповым.

В Лосиноостровском районе Москвы возник конфликт вокруг строительства храма. На окраине парка (вблизи пруда, среди местных именуемого «Торфянкой») появились в конце июня 2015 года два маленьких палаточных лагеря. С одной стороны – сторонники и защитники строящегося храма во имя святителя Макария Московского. С другой – активисты, выступающие против строительства. Противники храма заблокировали доступ строительной технике. Поскольку начались столкновения и нависла угроза штурма, защитники церкви вынуждены были спешно обнести объект забором (в виде сетки).

Защитники парка считают, что их лишили полноценных публичных слушаний и собираются незаконно отнять у них часть парковой зоны. Защитники храма говорят, что строительство абсолютно законно, есть все необходимые документы, а территорию предоставила префектура. 24 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением в связи с противостоянием вокруг строительства храма.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: