Главная Новости

Судебные приставы будут сотрудничать со священнослужителями

Судебные приставы изобретают все новые способы борьбы с неплательщиками: теперь, как объявил глава управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Фердауис Юсупов, для увещевания граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов, будут привлекать священнослужителей,

Судебные приставы изобретают все новые способы борьбы с неплательщиками: теперь, как объявил глава управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Фердауис Юсупов, для увещевания граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов, будут привлекать священнослужителей, сообщает газета Коммерсант-Деньги.

Юсупов пообещал, что служба наладит для этих целей особое сотрудничество с Русской православной церковью. «Мы надеемся, что проповеди и беседы, которые будут вести с неплательщиками алиментов священнослужители, смогут воздействовать на их совесть и пробудить ее», — объяснил главный судебный пристав Москвы. Однако соблюдение принципа равноправия граждан перед законом независимо от вероисповедания, гарантированное статьей 19 Конституции РФ, может потребовать от приставов распространить соответствующее сотрудничество на другие конфессии и привлекать к рейдам имамов, лам, раввинов, пасторов и ксендзов для нравственных бесед с лицами, не желающими делиться своими доходами с детьми и бывшими женами.

Андрей Кураев, протодиакон, профессор Московской духовной академии:

— Церковь может влиять только на тех, на кого она в принципе способна влиять. Слово священника может быть значимым только для того человека, для которого церковь уже авторитет, который априори согласен с Евангелием и заповедями. В отношении же остальных церковные проповеди вряд ли могут быть эффективны. А среди действительно воцерковленных людей вряд ли есть злостные неплательщики. Инициатива судебных приставов, по сути, предполагает, что они будут притаскивать священника в какой-то незнакомый ему дом, к людям, которые ранее никогда всерьез с православием себя не отожествляли, и заставлять его читать им проповеди. Таким образом, если православие и войдет в жизнь этих людей, то не со словами о Христе, а с призывом «Давай деньги!», пусть даже и на доброе дело. Я бы лично очень не хотел оказаться в шкуре такого священника.

Елена Докучаева, генеральный директор коллекторского агенства «Секвойя Кредит Консолидейшн»:

— РПЦ может оказать положительное влияние на возвратность задолженности и должна привести к постепенному изменению сознания людей и повышению ответственности в вопросах получения кредитов и их погашения. Но подобные инициативы все же больше всего повлияют на верующих людей, имеющих долги и уходящих от решения этой проблемы. А вообще, если о вопросе необходимости возврата долга говорит уже и РПЦ, значит, проблема в обществе носит действительно острый характер.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: