Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Суды смогут прекращать дела о экстремистских лайках и репостах на стадии расследования

За последние годы в России значительно увеличилось количество дел об экстремизме в соцсетях

Сделать это судьи смогут благодаря постановлению пленума Верховного суда РФ, пишет ТАСС. Председатель ведомства Вячеслав Лебедев рассказал, что это делается
чтобы «не загружать нарушениями судебную систему, не направлять в суд дел, в которых нет состава преступления».

“Когда дело только возбуждено, и то лицо, в отношении которого дело возбуждено, имеет право на обжалование именно постановления о возбуждении. Вот на этой стадии мы дали указание судам, чтобы они проверяли, есть состав преступления или нет. Если нет прямого умысла на совершение преступления по ст. 282, чтобы дела прекращались в суде на этой стадии и не направлялись в суд, не велось по ним бессмысленное расследование”, – сообщил председатель Верховного суда РФ.

Глава Верховного суда отметил, что за последние годы в России значительно увеличилось количество дел об экстремизме в соцсетях. Два года назад их было больше сотни, сейчас таких дел около 500.

«Нас это обеспокоило, мы провели аналитическую работу и приняли такое постановление”, – отметил Вячеслав Лебедев.

За декриминализацию статьи за репосты и лайки в социальных сетях выступает Минкомсвязи и российский омбудсмен Татьяна Москалькова. С просьбой дать амнистию осужденным за репосты и «лайки» интернет пользователям выступила компания Mail.ru Group. Обращения с инициативой по декриминализации действий пользователей в соцсетях компания направила в Госдуму, Верховный суд и в министерство юстиции РФ. В августа амнистировать осужденных за репосты призвали крупнейшие сообщества социальной сети «ВКонтакте».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: