Февраль 2014
Перейти в календарь →
Ждём Вас!
18
октября
в 19:00

Суды смогут прекращать дела о экстремистских лайках и репостах на стадии расследования

|
25 сентября. ПРАВМИР. Суды смогут прекращать уголовные дела о экстремистских лайках и репостах на на самых ранних стадиях расследования, если дело возбуждено необоснованно.

Сделать это судьи смогут благодаря постановлению пленума Верховного суда РФ, пишет ТАСС. Председатель ведомства Вячеслав Лебедев рассказал, что это делается
чтобы «не загружать нарушениями судебную систему, не направлять в суд дел, в которых нет состава преступления».

“Когда дело только возбуждено, и то лицо, в отношении которого дело возбуждено, имеет право на обжалование именно постановления о возбуждении. Вот на этой стадии мы дали указание судам, чтобы они проверяли, есть состав преступления или нет. Если нет прямого умысла на совершение преступления по ст. 282, чтобы дела прекращались в суде на этой стадии и не направлялись в суд, не велось по ним бессмысленное расследование”, – сообщил председатель Верховного суда РФ.

Глава Верховного суда отметил, что за последние годы в России значительно увеличилось количество дел об экстремизме в соцсетях. Два года назад их было больше сотни, сейчас таких дел около 500.

«Нас это обеспокоило, мы провели аналитическую работу и приняли такое постановление”, – отметил Вячеслав Лебедев.

За декриминализацию статьи за репосты и лайки в социальных сетях выступает Минкомсвязи и российский омбудсмен Татьяна Москалькова. С просьбой дать амнистию осужденным за репосты и «лайки» интернет пользователям выступила компания Mail.ru Group. Обращения с инициативой по декриминализации действий пользователей в соцсетях компания направила в Госдуму, Верховный суд и в министерство юстиции РФ. В августа амнистировать осужденных за репосты призвали крупнейшие сообщества социальной сети «ВКонтакте».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Иерей Андрей Щенников: может ли актер - служить, а священник - играть свою роль
“Каждый день они читают - это правило” - как мама приучила детей к книгам

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: