Главная Церковь Беседы о главном О грехах и добродетелях

Сужение сердца (Видео)

Только вышел человек из храма, увидел кого-то и вот уже осудил. Почему так? Почему, глядя на окружающих, мы не можем сохранить чистоту своего суждения? Можно ли с этим справиться? На эти вопросы отвечает духовник Московской епархии протоиерей Георгий Бреев.

Только вышел человек из храма, увидел кого-то и вот уже осудил. Почему так? Почему, глядя на окружающих, мы не можем сохранить чистоту своего суждения? Можно ли с этим справиться? На эти вопросы отвечает духовник Московской епархии протоиерей Георгий Бреев.

Мера изливающаяся

Понятие греха мы выводим из того, что объясняет Священное Писание, в частности, Святое Евангелие, где Господь много раз в Своем святом благовестии объясняет, чтобы люди никого не осуждали: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Матф.7,1-2).

Если вы людям несете добро и всячески стремитесь даже за малое желание, малый шаг, который человек делает в направлении вас, воздать ему еще больше, то эта мера характеризует и ваш духовный уровень. Ведь Господь говорил, что если вы хотите что-то давать, то давайте полную меру, изливающуюся. Если вы хотите давать сосуд с маслом или водой, то это не должен быть остаток на дне, а сосуд должен быть так полон, что от любого неаккуратного движения из него бы выливалось, –  это показана мера полноты.

Так же и от полноты сердца, от полноты души человек человеку делает добро. Эта мера угодна Богу, потому что сказано, что Господь дает Духа Святаго не в меру, и те, кто молятся, это понимают, когда ощущают Божию благодать: «Боже Мой! Сколько же Ты мне даешь! Ты мне, земному, даешь небо!»  Какая мера, какое соотношение?

И тут мы видим, что суд или осуждение – это сужение сознания, сужение сердца, когда человек видит только плохое в людях. И эта негативная реакция может в человеке засесть так надолго, что человек способен только на такое: увидит, сразу синхронно осуждает; увидит, что человек склонился жестом к чему-то, сразу осуждает. Это приводит к такой механике, что люди сами страдают и понимают, что осуждение – это, прежде всего, состояние гордыни.

«Я пришел не судить мир, но спасти мир»

Как я могу судить, если есть Тот, Кто дал жизнь и мне, и другому человеку? Мы с ним равны, мы ничем не отличаемся друг от друга. Поэтому Господь – един Судия, причем праведнейший и всеведающий, Творец и Создатель наш. И вся полнота правды суда сконцентрирована в Его руках.

Бог совершенным образом видит и тайны, и побуждения человека, и его недостатки, и несовершенства. И Он не осуждает: «Я пришел не судить мир, но спасти мир» (Иоан.12:47). И не просто пришел спасти и оправдать, а даже Свою жизнь отдал, чтобы дать оправдание как некий Божественный Дар.

В силу чего мы каемся, получаем прощение грехов? Только в силу того, что Бог возлюбил нас совершенной Божественной любовью, Он за нас принес самую высочайшую жертву – Свою жизнь, это Богочеловек, Спаситель и Господь. И Он не осуждает, Он дает свободу каждому человеку.

Суд всегда будет иметь место над Вселенной, над каждым человеком, над всеми народами, а Бог проявляет крайнее милосердие и долготерпение к каждому грешнику, который достоин осуждения, но Он не совершает суда, потому что человек может на своем пути, совершив ошибку и осознав это, исправить и зачеркнуть прошлое, которое сам может возненавидеть, и, совершенно кардинальным образом изменившись, он может прийти к такому финишу, что будет оправдан Богом, возвышен. Сказано: «О едином грешнике кающемся даже ангелы на небе радуются» (Лук. 15, 7).

Источник неосуждения – познание себя

А мы вязнем в повседневности. Приходят прихожане на исповедь: «Да, батюшка, я осуждаю. Постоянно идет какая-то навязчивая мысль: все не такие, все не так». А какой источник неосуждения? Надо прежде всего познать себя! Кто я? Что я, на уровень выше других? Чем я совершеннее, чем я святее, чем другие люди? Начнешь разбираться – нет, у меня такая же природа, у меня такие же человеческие немощи, такие же страсти.

Когда человек познает себя, то видит, что так же, как и все, несет в себе природу ветхого Адама, в нем, как в семени, лежит вся полнота порочных склонностей человека. Даже пророк говорит: «Яко семя тли во мне есть» (Молитва святого Антиоха).

Что такое семя тли? Это когда из маленького семечка вырастает огромнейшее дерево. Потенциально завтра во мне и корни углубятся из страстей и пороков, и верхушка выше дома вырастет, а ведь все из этого семени. Если только, видя его, я не скорблю, не прилагаю усилие, чтобы эти страсти, как сорняки, не взяли власть надо мною.

Господь заповедовал не судить, а настоящее желание не судить, даже дух противления – пусть лучше меня осудят, но я никого не осужу. Это вырастает из самого важного принципа – познания себя. К этому надо стремиться каждому христианину.

А познав себя, мы успокоимся: да, действительно, Бог нас таких возлюбил – немощных, ограниченных, падших, зараженных всякими страстями, но Он пришел подать нам руку помощи, пришел искупить нас Своей благодатью, дать нам оправдание. А кто я-то? Выходит, судить-то некого? Кто Судия? Только Бог!

Как только осудил — потерял Духа Святого

Постигая дух Священного Писания, мы видим, что Христос не только запрещал что-либо осуждать, но и пример Своею жизнью явил. Ведь кто читает Евангелие, тот постигает этот Дух, понимает, что Богу не угодно. Дух Святой не приемлет, когда мы присваиваем себе право, власть разбирать, судить, произносить резкую оценку другому человеку – это противно Духу.

Люди, которые живут молитвенно и благодатно, – это не то чтобы отдельный пример, это как закон действует: как только ты осудил, ты потерял Духа Святаго. Ты молился, выпросил у Бога милости, получил окрыленность, идешь легкий, а встретил человека, осудил его и считается, ты уже упал. И ты сам почувствуешь, какая резкая перемена произошла в твоем сердце. Потому что мы живем на уровне, в лучшем случае, душевности, а то и плотяности. И когда человек выходит в сферы духовности, ему дается такое переживание, он понимает, что это несовместимо с волей Божией. Бог хочет всех оправдать, никого не судить, а мы – осуждая, присваиваем по гордости своей Божественную власть судить.

И получается, что, вникая в суть и смысл Священного Писания, мы понимаем, что осуждение никому ничего не дает кроме тяготы, кроме явного переживания совести своей, что вот я осудил, и Бог не примет мои молитвы, пока я сам не скажу: «Господи, какое я имел право осудить другого человека? Как я мог в сердце своем поставить его ниже себя?» Таков закон духовной жизни.

Во всей христианской литературе, не говоря уже о Святых отцах, везде считалось: если ты в сердце свое допустил  гневливость или резко о человеке подумал, что он негодяй последний, ты все равно потом теряешь мир духовный.

Не осуждение, а необходимые меры

Если человек занимает какой-то пост, будучи руководителем, то тут ситуация иная, потому что он отвечает за общее дело. И когда люди распущены, ленивы, не выполняют свои обязанности, этот человек не осуждает, но должен требовать, чтобы люди выполняли то необходимое, что должны, иначе не будет ни организации, ни успеха в деле. Это не осуждение, а те необходимые меры, которые начальствующее или руководствующее лицо должно соблюдать.

Осуждение – это личное, сугубое, субъективное переживание. Каждый раз, когда человек судит, он становится как бы выше: вот я, а вот человек, о котором я думаю плохо. И эта неправда, и то, что у нас имеет временный характер, может перейти в Вечность, и человек как пред Богом явится?

А Господь скажет: «Ты вот, сколько у тебя недостатков, а Я тебе все прощал». А на опыте все так и есть! Когда начинаешь смотреть свою жизнь – Господи, сколько раз Ты меня прощал, сколько раз миловал! Сколько раз я падал и тут же умолял Тебя: «Прости меня, Господи, не буду никому плохого желать, не буду ни с кем враждовать, не буду никого осуждать». И, действительно, потом мир свыше восстанавливался.

Мне кажется, это опытный путь, который свойственен  каждому христианину, который только захочет идти этим настоящим Путем. Это Путь людей, который предуказан Богом. И здесь, на этом Пути, наверное, каждый может засвидетельствовать, сколько раз бывает так — вот приходит человек (я довольно продолжительные исповеди провожу каждую субботу): «Батюшка, я причастился, иду дорогой, встретились, начались сначала простые разговоры, потом перешли на рассуждения, потом стали обсуждать, и вот прихожу домой – и все, что я получил, я все потерял по дороге». Это банальные ежедневные вещи, которые опытно каждым человеком, каждым христианином переживаются.

А что касается критики, это понятие не из духовной области, а скорее из области душевной. Это может быть анализ – в науке, в экономике, например. Этот человек рассматривает вещи критически, соответствует ли это действительности или нет. Эту критику нельзя поставить в один уровень с осуждением, потому что критика – чисто логический, отточенный разум, который способен умозрительные вещи  или произведения искусства здраво оценить. Критик берет литературное произведение: ага, смотрите, вот здесь абсурд, логическая незавершенность – и все это критик разбирает. Это один из методов, который необходим в области общественной, научной, социальной и другой деятельности.

Не осуждай личность, суди поступки

Когда мы говорим об осуждении – это все же духовно-нравственное движение моей совести, моей души, вторгающееся в сокровенную область жизни другого человека. Это оценочное состояние мы не можем совершенно знать. Есть в Священном Писании такая мысль: «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем?» (1Кор.2,11).

Вот я вас до конца понять не могу. И живут рядом муж и жена, а до конца понять глубину друг друга не могут. Потому что в этих глубинах только сам Дух, который не спит, работает, и когда только человек вникает в суть себя, он начинает прозревать какие-то вещи, но другой человек, который вторгается в душу другого человека, захочет там порядок навести или свои правила ввести, и только повредит душе другого человека. Здесь суд – не осуждайте, не думайте, что можете душу человека, его бессмертный дух разложить по полочкам и сказать – это так, это сяк, нет…

Пророки и то аккуратно говорили, что вы заблуждаетесь, ваш грех состоит в том-то и том-то. Но никогда на достоинство и личность не надевали  какие-то маски. Было Богом указано обличать, они делали это, провозглашали неправду, человеческие заблуждения, но все же движение должно быть направлено в духе любви.

Даже если человек не прав, говорили, что не осуждай личность, а суди поступки, даже неблагородные, ненужные. Потому что человек сегодня сделал поступок, а завтра осознал и выбросил вне и никогда не будет так больше поступать, а во мне он запечатлелся как человек с дурными склонностями, что весь сам дурной, ни на что не годный. Вот наш суд! Минутный, меняющийся.

А у Бога нет такого. В очах Божиих суд настоящий, будущий и прошедший в совокупности Божественной премудрости, может открыть полную картину человеческой души, ее состояния.

Критика – нечто внешнее, наработанное практикой, научными дисциплинами, а осуждение – попытка каждого человека вторгнуться в область того, что Бог запрещает. Не вторгайся в дела, поступки других людей, особенно в душевный мир.

Кроме ситуаций, как, например, человек приходит к врачу. Да, врачу, чтобы помочь, требуется что-то знать, или священник начинает что-то расспрашивать – не с целью, чтобы тебя осудить, а чтобы помочь тебе! Это совсем другое. Это не осуждение, а желание помочь: я на тебя смотрю как на человека мне равного, я тебя не осуждаю. А вот Бог совершенным образом знает твою жизнь, а я только подскажу тебе пути, которые тебя оправдают перед Богом.

На чужой роток не наденешь платок

Это такая легковесность, такая поверхностная несущественная вещь, и человек может застрять на этом состоянии: «Вот меня осудили. Вот обо мне сказали». Ну и что? Я, что – безгрешная личность? Сегодня сказали плохое, завтра скажут хорошее, на чужой роток не наденешь платок». Если человек открыто выражает свои негативные чувства, если человек не принял тебя, он будет сочинять про тебя небылицы.

Или часто бывает – наваждения демонские идут. Люди живут согласно, радостно, а потом пошли внутренние разлады. Вот что-то сказали, один послушал кого-то со стороны, у тебя сноха такая-то, у тебя зять такой-то, принял все это к сердцу, оказывается, вон оно как! А ты ведь рядом живешь, лучше знаешь, а нет, мы со стороны хватаем и потом сами теряем внутренний мир. На этом состоит суть брани, в которой весь человеческий род варится.

Макарий Великий говорил, что от первого до последнего человека Бог испытывает. Используется сито, решето, чтобы отделить от зерен шелуху. Осуждение другим человеком – это желание снять с меня шелуху. А я должен потерпеть.

Или еще другие образы есть у Святых отцов: как морская волна находит накатами, а камушки становятся гладенькими, чистенькими, беленькими. То же самое, когда на нас идут наговоры, непонимание, ложь, клевета, надо спокойно, как у Пушкина: «Хвалу и клевету приемли равнодушно».

Это все легковесно, это все неосновательно, поверхностно, ну и Бог с ней – пришла-ушла клевета, если это не соответствует действительности, на это надо не обращать внимания, а главное – не включаться в переживания. Люди, которые начинают томиться, сами устроены неглубоким духовным содержанием. И поверхностны – их, как волна морская кидает, бросает как в решето.

А разумный скажет: «Как мне хорошо, как в пословице: хочешь, возьми мои грехи на себя, если ты меня осуждаешь, плохо обо мне говоришь, а я не виноват в этом – ты мои грехи берешь на себя, провозглашая о них, ты берешь их на свою совесть. Моя душа, потерпев эту напраслину, очищается». Даже о Христе в пророческих книгах сказано: «Поношения чает душа Моя» (Псалтырь Давида пророка, Псалом 68).

Люди очень большой духовности не принимали похвалу: придет время и будет понятно, чего я достигну, когда буду стоять перед лицом Вечности.  И всякое осуждение, клевету они спокойно переносили – считали, что это маленькое испытание, которому не надо придавать значение и не углубляться в какие-то скорби.

Недостатки у каждого есть, какие-то стороны есть слабые, немощные. По-моему, Ломоносову первому принадлежит мысль, что и на солнце пятна есть, а солнышко все равно нас греет. Также и у человека – смотришь, немощи есть, но если добрый, хороший, когда-то сам придет к покаянию, а захочет поучиться – другой человек подскажет, или обстоятельства ему подскажут, что он не прав. Жизнь нас всегда исправляет.

Подготовила Тамара Амелина

  Читайте также:

Осуждение: трудные вопросы

Эпидемия осуждения (ВИДЕО)

Покрывать все недочеты и слабости…

Не суди

Притча об осуждении

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.