Православные борцы с ювенальной юстицией используют в своей агитации нацистскую символику — ту самую, с которой на нашу землю напали фашисты, и которая у большинства людей только с ними и ассоциируется. Этично ли это? Отвечают священники.

Протоиерей Константин Островский, настоятель Успенского храма города Красногорска Московской области, благочинный церквей Красногорского округа Московской епархии:

Я не помню, чтобы нацисты грубо вмешивались в жизнь немецких семей

В «Российской газете» я читал, что предлагаемый законопроект подрывает российские семейные устои. Конечно, допустить этого нельзя, но при чем тут нацизм? Нацисты претендовали на мировое господство, некоторые народы пытались истребить полностью, другие – поработить. Никто не спорит, что это человеконенавистническая идеология, с которой не только у православных верующих, но у всех нормальных людей не может быть ничего общего.

Если бы люди протестовали против каких-то проявлений нацизма, использование свастики как символа зла на плакате могло быть уместно. Но ни из школьных уроков истории, ни из того, что я позже читал и слышал о войне, я не помню, чтобы нацисты грубо вмешивались в жизнь немецких семей. А потому свастика на плакате, протестующем против данного законопроекта, бессмысленна и только ослабляет позицию протестующих.

А использовать свастику со знаком плюс недопустимо. Что бы нам ни говорили о древности этого знака, после Второй мировой войны он воспринимается именно как символ нацистской Германии. По крайней мере, европейцами. И это хорошо. Плохо, когда люди забывают историю.

Православными фашистами могут себя называть только люди, по сути далекие от Православия, не понимающие сути нашей веры. Такие группы скорее напоминают не христианские общины, а неоязыческие секты.

Иеромонах Макарий (Маркиш), клирик Иваново-Вознесенской епархии, руководитель службы коммуникации епархии:

Вполне естественно изобразить зло нацистской символикой

— Если изображается в графическом виде белое и черное, плохое и хорошее, вполне естественно изобразить зло нацистской символикой. Не вижу в этом никакой проблемы. Символика злого начала! Диавола же изображаем с рогами, с хвостом. А некоторые суеверные люди считают, что слово «черт» вообще нельзя произносить, потому что он может прийти и съесть их.

Любая символика – графическая, словесная, звуковая – служит людям, а не люди служат символам, как в магии и языческих культах. Мы употребляем символы со своей целью, и все зависит от того, какова цель и что мы хотим передать этими символами.

Если же нацистская символика используется в положительном контексте, то, скорее всего, речь идет о врагах Православия, действующих под его прикрытием. Ни для кого не секрет, что такие враги есть. Вспомните газету «Дух христианина». Не следовало так долго давать им испытывать наше терпение. Но это не имеет ничего общего с вопросом о символике.

Подготовил Леонид Виноградов

Читайте также:

Православие и реклама

Флаг с крестом – под запретом?

Как продвигают ювенальную юстицию в России

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: