На пленарном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в среду, 21 января, депутаты избрали на должность Уполномоченного по правам ребенка Светлану Агапитову. О своих планах и приоритетах деятельности Светлана Агапитова рассказала Правмиру.

В докладе за 2013 год у нас есть целых 40 пунктов, которые мы собираемся постепенно претворять в жизнь. Они касаются и здравоохранения, и образования… Конечно, самый главный вопрос для меня — это поддержка биологических и приемных семей. Чтобы как можно больше детей могли жить в семье, а не в сиротском учреждении.

Мы уже сейчас начинаем собирать статистику по 2014-ому году. К сожалению, у нас все равно есть отказы от новорожденных, есть вторичные отказы, есть очень много родителей, которые лишены родительских прав.

Мы, конечно, считаем, что самое главное — чтобы ребенок имел возможность воспитываться в семье. Я думаю, что это — наша генеральная линия.

Естественно, семьи в трудных жизненных ситуациях — это особая забота Уполномоченного по правам ребенка: это и мигранты, и беженцы, и подростки, совершившие правонарушения, дети-инвалиды. Безусловно, должна быть поддержка семей, в которых есть дети с ограниченными возможностями, льготные условия получения жилья. Это очень важно, должны быть особые специально-оборудованные жилые помещения.

Планов очень много

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.