Главная Общество Милосердие

Светлане Луганской нужна наша помощь!

Срочно нужна помощь Светлане Луганской, постоянному автору нашего портала, известному переводчику сербской духовной литературы.

Известный переводчик сербской духовной литературы Светлана Луганская награждена орденом святителя Саввы Сербской Православной Церкви Светлана Луганская, удостоена высокой награды за значительный вклад в развитие культурных и духовных связей между Россией и Сербией.

Стараниями Светланы Алексеевны российские читатели смогли познакомиться с литературным наследием православной Сербии. Среди ее переводов: большая серия произведений святителя Николая Сербского, книга митрополита Амфилохия «Основы православного воспитания», сборник о сербских новомучениках «Слава и боль Сербии», книга о великом духовнике — старце Фаддее Витовницком – «Мир и радость в Духе Святом», другие произведения, многочисленные фильмы, статьи и доклады. Мы неоднократно публиковали материалы, подготовленные Светланой на портале «Православие и Мир».

Банковские реквизиты и возможные способы перечисления средств на лечение Светланы.

В 2005 Светлана Алексеевна тяжело заболела. Был диагностирован рак, перенесла тяжелую операцию (мастектомия), 8 месяцев химиотерапии, лучевую терапию, гормонотерапию – с большими осложнениями, в связи с которыми терапия была отменена. В 2006 и 2008 году перенесла еще 2 операции.

В связи с таким интенсивным и агрессивным лечением резко ухудшилось состояние зрения, был поставлен тяжелый диагноз – эпимакулярный фиброз, грозящий потерей зрения. Также постоянного наблюдения и лечения требует состояние позвоночника и костей.

В октябре 2011 года удалось прооперировать один глаз у специалистов клиники Военной-Медицинской академии Белграда, у блестящего витреохирурга Миролюба Вукосавлевича. Глазу вернули 70% зрения (при изначальных 20%), при большом риске и сложности операции. В ближайшее время, видимо, потребуется операция на втором глазу, рекомендовано ежемесячное обследование, наблюдение динамики. Стоимость операции составит около 3.800 евро. Нужны средства и на дорогостоящие лекарства.

О себе Светлана Алексеевна пишет скромно:

«Живу одна, родители умерли, старшая сестра на пенсии, живет со своей семьей. Не работаю постоянно с 2008 года. Работала в сербском проектном бюро, которое было продано другим владельцам, и весь старый состав разошелся. После работы переводила духовные книги и другие материалы – фильмы, доклады, статьи. Ввиду моего тяжелого положения со здоровьем, устроиться на новую работу крайне сложно. Да и не по силам.

За годы работы с переводами вокруг меня собрался постоянный круг людей, который обращался к моим услугам. Но опять же, в силу все более ограниченных возможностей, от большинства заказов приходится отказываться.

Поскольку практически вся жизнь связана с Сербией и Сербской церковью, Сербское священство время от времени приглашает приехать в гости, и это всегда бывают очень радостные дни. (Духовник – епископ Якутский Зосима, умер в мае 2008 года. До получения епархии, он много лет был насельником Свято-Данилова монастыря, прихожанкой которого с 1995 года была и я). На Рождество, в этом году, митрополит Амфилохий благословил меня перевести его косовские дневники, что будет весьма непросто и небыстро в силу той же причины, но это благословение меня очень радует.

В целом, время проходит в работе, посещении врачей, общении с друзьями и людьми, которые не оставляют меня своей заботой».

Банковские реквизиты и возможные способы перечисления средств на лечение Светланы.

Спаси Вас Господь!

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.