Светлая седмица: обращение к юношам

Протодиакон Андрей Кураев рассказывает о переживании Светлой седмицы и о пользе присутствия на пасхальных службах.

Признаюсь, я сейчас с большим затруднением буду говорить о праздновании Светлой седмицы – ведь мы беседуем еще до Пасхи. Поэтому я боюсь, что и слюнка начнет выделяться, и слишком захочется сказать: «время вперед», поторопить ход часов и истории. А все-таки одна из важных вещей, которая есть в церковной жизни, – это умение жить сейчас, не торопя время, ценя каждое мгновение, которое есть.

И вот вопреки этому есть одно обещание. Если вы не смогли насладиться пасхальной ночной службой – разное бывает, детишки маленькие дома, скажем – то, помните, что пасхальная служба, включая крестный ход, повторяется всю неделю, только не по ночам, а в утреннее время.

На эту неделю Церковь разучилась читать. Мы, как дети, в эти дни можем только петь. И всю неделю у нас будет поющая служба. А после окончания литургии будет крестный ход вокруг храма – даже в чём-то ещё более торжественный, чем в ночь на Пасху, потому что понесут особым образом освященный хлебушек – артос.

Источник: photosight.ru

Я думаю, что для лиц мужского пола и особенно относительно молодого возраста именно вот эти вот Пасхальные крестные ходы могут быть тестом по профориентации. По себе сужу. Однажды я, ещё просто как прихожанин робкий, пришел на такую службу, И вдруг, в конце литургии алтарник вышел из алтаря в неурочный час, и не побежал, как обычно в таких случаях, куда-то в сторону свечного ящика, не замечая прихожан, а на этот раз, напротив, пошел медленно, приглядываясь к нам. И когда дошёл до меня, вдруг сказал: «Иди в алтарь».

Так я впервые оказался в алтаре, ещё не зная, чем это кончится.

В алтаре мне сказали: бери стихарь, одевайся, пойдёшь на крестный ход, будешь нести какую-то хоругвь или иконку. Тогда я впервые в жизни нежданно-негаданно оказался облачён в стихарь, и у меня было ощущение, что у меня под лопатками чесаться начало, крылышки прорезаться стали. Очень-очень на душу легло, что вот это – мое. Даже мечтать об этом не мог, и вдруг…

Так вот, мне кажется, это важно для молодого человека. Вы посмотрите, а вдруг и вы откроете что-то совершенно другое в себе и о себе в эти минуты. Как воспримете, если и вам выпадет возможность поучаствовать в этом Крестном ходе? Если ваш организм и ваша душа отзовутся бодрячком на такую новизну, то подумайте. А может быть, это Промысел Божий таков о вас. Сколько можно джинсы протирать? Может быть, у вас другая судьба и другое призвание?

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
И что будет после завершения нового дела о смерти царской семьи
И Церковь дает родителям надежду и утешение - священник об отпевании некрещеных младенцев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: