…Но что-то погасло вдали.

Булат Окуджава

Мы привыкли к тому, что каждый год приносит в жизни Церкви нечто новое – в нач. 1990х годов таким новым было немыслимое ранее открытие монастырей и храмов, вскоре затем – открытие духовных учебных заведений – от приходских воскресных школ до больших ВУЗов. Постепенно инициативы Церкви стали охватывать многие стороны жизни общества. В 1996 году появилось такое понятие, как русский православный Интернет. Уже через год был открыт официальный сайт Московской Патриархии, а еще через год проведено первое собрание православных, постоянно занимающихся развитием сетевых православных ресурсов и видящих в новом техническом достижении средство проповеди и христианского влияния на жизнь общества (напомню, эти встречи организовал нынешний ответственный редактор ЖМП и МЦВ Сергей Чапнин в содружестве с первыми православными Web-мастерами России и Украины). С 1999 года такое собрание стало ежегодно проводиться в рамках Рождественских образовательных чтений. Секция проходила при храме Благовещения в Петровском парке, а в последние годы – в помещении Подворья Троице-Сергиевой лавры, там была сделана даже прямая Интернет-трансляция выступлений.

Однако, жизнь не стоит на месте и даже казалось бы интересные и прогрессивные дела рано или поздно заканчиваются. И вот, на новых Рождественских чтениях 2010 года места для Интернет-секции уже не нашлось (есть единственный доклад священника-миссионера из Южно-Сахалинска на секции «Музей, Церковь, общество – формы диалога»). Мне как участнику и первых, и последних собраний, конечно, немного грустно. Все же, это была единственная возможность «вживую» пообщаться с теми, кто порой немало лет был занят одним и тем же непростым и часто не особенно ценящимся делом – не секрет, что многие христиане до сих пор считают Интернет чем-то несерьезным, третьестепенным, а то и подозрительным, даже пагубным.

Да, я слышал отзывы, что на Чтениях были секции и интересней. Вполне верю. На интернет-секции порой бывали проблемы – например, из-за смешения тем технического обеспечения и собственно смысловых тем о православии в сети и о наполнении православных сайтов. Однако, было и самое важное – осознание сети как миссионерского поля и такого средства связи и просвещения, которое не требует больших затрат и одновременно с этим – не знает расстояний, а при умелой организации и профессиональном подходе может оказать реальную помощь и в миссии, и в организации добрых дел. Было и в последние годы немало того, о чем будет вполне уместно вспомнить.

фото Олега Коновалова

Вот  некоторые темы докладов последних заседаний интернет-секции Рождественских чтений:

— Интересная идея реализована в целом кольце ресурсов – психологическая помощь людям, попавшим в трудную ситуацию. На первых страницах сайтов нет упоминания, что сайты православные. На них приглашается каждый, и цель – помочь человеку, сопереживая ему и раскрывая мир веры.

— Отдельный разговор всегда шел об интернет-форумах – об их достоинствах и недостатках, о возможностях для миссии и опасностях в духовной жизни, о возникающих конфликтах как обостренном отражении конфликтов в реальной жизни.

— Анализировался феномен виртуальной реальности и информационного общества,

— Серьезному разбору  и оценке подвергалось присутствие и деятельность православных христиан в сети, их достижения и ошибки,

— Обдумывалось, как помочь детям и подросткам находить в Интернете пользу и уберегаться от всего злого и пошлого, чего в сети в избытке.

Материалы секций нескольких предыдущих лет можно прочитать по адресу:

http://www.orthonet.ru/conference.htm

фото Олега Коновалова

А теперь попробуем сформулировать, какие же проблемы православного Интернета можно было бы обсудить в этом году, что является актуальным и на настоящий момент осталось без освещения.

  • О православном богословии в сети и об Интернете как богословской дискуссионной площадке,
  • О взаимопомощи православных Интернет-ресурсов – какой может быть эта помощь и какой ей быть не стоит?
  • Об авторском праве в православном Интернете – увы, оно нередко нарушается. Где границы справедливого?
  • О связи Интернета с духовной жизнью – вопрос можно рассматривать с многих точек зрения.
  • О негативных тенденциях использования православных ресурсов для раздувания скандалов, выкладывания компромата, а то и откровенной травли неугодных. Ушедший год показал много таких случаев.
  • О множащихся интернет-форумах. Действительно, за последний год их возникло сразу несколько. В чем-то они не похожи, но проблемы общие.
  • О спорных сервисах для православных – таких, как социальные сети или службы знакомств.
  • О возможных и уже ведущихся миссионерских программах.
  • О различных добрых делах, организуемых через Интернет. Об их защите от мошенников и о развитии.

Думаю, что нынешняя ситуация отмены секции не случайна. Мы слишком привыкли к сети и несколько утратили понимание актуальности и серьезности этого духовного явления. Изменимся мы – восстановится и секция православного Интернета на Рождественских чтениях. Убежден, что и самые заядлые «виртуалы», если они считают себя православными, точку отсчета своей деятельности должны искать в «реале» — реале веры, молитвы и живого общения. И не стоит лишать этот процесс живого наполнения под церковным окормлением.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: