Святая
foma.ru
foma.ru
Святая Марина решила посвятить свою жизнь Господу.

Великомученица Святая Марина

Святая Марина родилась в Писидии, в городе Антиохия предположительно в 292 году. Писидия — область в Малой Азии, которая входила в состав Римской Империи. Это было время правления императора Диоклетиана, когда христиане вынуждены были скрываться от гонений.

Отец Святой Марины Эдессий был языческим жрецом. Мать умерла очень рано, и отец нанял для дочки деревенскую кормилицу. Святая Марина жила вместе с ней в селе недалеко от Антиохии. Кормилица тайно исповедовала христианство. От нее и от других верующих девочка узнала о христианстве и об искупительной жертве Иисуса Христа. Святая Марина решила посвятить свою жизнь Господу и в возрасте двенадцати лет приняла святое Крещение.

Отец, узнав об этом, отрекся от нее и лишил наследства.

Святая Марина росла доброй, умной и красивой. Ей было 15 лет, когда ее заметил епарх (правитель) той области Олибрий. Он проезжал мимо того места, где Марина вместе с другими женщинами деревни пасла овец. Епарх был очарован красотой девушки и предложил ей стать его женой. Марина честно ответила, что исповедует христианство. Ее самым большим желанием было стать мученицей во имя любви ко Христу.

Олибрий приказал схватить Марину и привезти в Антиохию. Там он снова пытался принудить девушку отречься от Христа и хотел склонить ее к браку. Свята Марина оставалась непреклонной.

Тогда епарх подверг ее страшным мучениям. Марину начали избивать железными прутьями. Люди, присутствовавшие при пытке умоляли ее пожалеть и уступить требованиям правителя. Святая Марина в ответ лишь просила не искушать ее.

После жестокой пытки епарх приказал бросить мученицу в темницу, где ей явился сатана в обличии дракона. Он стал пугать Марину, но она сотворила крест, и дракон исчез. Сверху на Святую пролился Божий свет, и она увидела огромный крест, на котором сидела белая голубка. Голубка опустилась рядом с Мариной, пообещав ей спасение и Царство Божие.

На следующий день мучения Марины продолжились. Олибрий приказал раздеть девушку и жечь факелами. Затем ее опустили в чан с водой вниз головой. И вновь над этим чаном поднялся Крест, который видели многие свидетели пыток. Там же пролетала голубка с ветвью в клюве. Многие из присутствовавших приняли христианство. Олибрий пришел в ярость и потребовал казнить их вместе со Святой Мариной.

На месте казни Святая стала молиться за людей, пожелавших обратиться в истинную веру. Они готовились принять мученический конец вместе с ней.

Палач по имени Малх отказался совершать казнь, так как тоже был христианином. Но Святая Марина велела ему исполнить Волю Божью. Казнь свершилась и душа Святой вознеслась в Царствие Небесное. В тот день вместе с ней казнили 15 000 человек. Христианин Феотим тайно похоронил Святую Марину. Он же написал ее житие. Мощи Святой хранились в Константинополе в церкви Христа Всевидящего до взятия города крестоносцами в 1204 году. Западная Церковь чтить Святую под именем Маргарита.

Иконы Святой Марины

Существует три варианта православных икон Святой Марины:

  1. Поясные
  2. В полный рост
  3. С демоном

О чем молятся Святой Марине

Святой Марине молятся:

  • о защите от клеветнических наветов,
  • неправедного суда,
  • просят о заступничестве у постели умирающего и о защите от демонов, одолевающих душу человека.

Где поклониться мощам Святой Марины

Частицы мощей великомученицы хранятся в нескольких местах:

  • в Венеции в храме Святого Фомы,
  • в храме города Зугдиди (Грузия),
  • в России в храме Воскресения Христова
  • в афонских монастырях.

Память Святой Марины Антиохийской совершается 30 июля.

Молитва Святой Марине

О святая дево и великомученице Марино, истинная Жениха твоего Христа невесто, во граде Антиохии за веру Христову пострадавшая, сквозе огнь и воду прошедшая и в Царствии Небеснем водворившаяся! Ты от юности всею душею и всем сердцем возлюбила еси Христа, Бога нашего, Тому единому послужити желающи. Ты силою благочестия своего, целомудрием и праведностию просияла еси, поживши свято и непрочно посреде неверных. Ты, благодатию Божиею от ран дивно исцеленная, изумила еси мучителей твоих и многих неверных привела еси к познанию Истиннаго Бога. Ты силою Божиею попрала еси диавола, явльшагося пред очима твоима, и благодать прияла еси во брани врага рода человеческаго побеждати. Ты еси всея Церкве Христовы светильник пресветлый, теплая к Богу молитвенница и всем прибегающим к тебе с верою скорая заступница. О святая Марино, руководи нас к Небесному Отечеству, подаждь нам ревность о спасении, направи стопы наша к деланию заповедей Христовых, на путь подвига духовнаго и исправления жизни. Поминай нас молитвою твоею, помози всем нам жити целомудренно, праведно и благочестиво. Услыши ны, страстотерпице Христова, и умоли Человеколюбца Бога, да подаст Он ходатайством твоим Отечеству нашему мир и блогоустроение, всем православным христианом утверждение в вере, благочестии и чистоте, да укрепит в нас братскую любовь, да очистит нас, грешных, от скверны и пороков, да сохранит нас от действа вражия, и помилует Своею благодатию, и Царствия Небеснаго наследники соделает, идеже купно с тобою прославим дивнаго во святых Своих Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Читайте также:

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.