Священник Александр Добродеев: “У нас отсутствует система реабилитации людей после выхода из мест лишения свободы”

7 марта Президент России Дмитрий Медведев подписал более 60 поправок к Уголовному кодексу. Теперь ряд нетяжелых преступлений не будут наказываться тюремным заключением.

Священник Александр Добродеев, зав. сектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами комментирует принятые поправки:

Принятые решения помогут тем людям, которые сейчас находятся в местах лишения свободы, отменить их приговоры и выйти на свободу. То есть, предполагается очень большой, массовый выпуск людей на свободу. Называются цифры – сто тысяч, двести, триста, четыреста и даже пятьсот тысяч.

С одной стороны это, конечно, очень хорошо, потому что то количество осужденных, которое у нас находится в местах лишения свободы, просто зашкаливает, это нонсенс. Но с другой стороны выпустив такое большое количество людей на свободу, государство как бы снимает с себя ответственность за их судьбу. Эти люди не будут иметь ни работы, ни жилья, чем они будут заниматься – непонятно. Те средства, которые государство тратило на заключенных, можно было бы как-нибудь закрепить за этими людьми, чтобы хотя бы год-два они могли как-то существовать. А так – непонятно, что дальше будет. Куда эти люди пойдут, что они будут делать? Если у нас для людей, которые живут на свободе, нет работы, то что делать этим людям?

И, естественно, соответствующее исполнение этих решений. Наша правоохранительная система должна каким-то образом продумать – какие люди будут выходить на свободу? Неужели только по формальным признакам будут определять, или все-таки будет какой-то дифференцированный подход к этому вопросу? Вот это нужно было бы разъяснить населению.

А так, конечно, это положительный шаг, который дал бы возможность людям выйти из мест лишения свободы.

Здесь встает дополнительный вопрос: что могло бы государство сделать для тех, кто выходит на свободу? Каким образом можно поддержать этих людей? Современная тюрьма не предусматривает работу людей вообще. То есть, человек может работать, а может и не работать. И поэтому люди, которые сидят очень долго, отучаются работать вообще. Они отучаются каким-то образом организовывать свое время, труд, занятость. Они не умеют жить в нашем свободном обществе. И никто этим не озабочен, никто этих людей не готовит к выходу на свободу. Им просто говорят: «Вы свободны», – и все. А куда они пойдут – никто не знает. Какие будут выходные пособия у этих людей – тоже никто не знает. 500-700 рублей дадут, паспорт вернут и скажут: «ты свободен». И что дальше?

Поэтому политика должна быть так построена, чтобы эти люди попали в какие-то надежные руки, а не к непонятным структурам, в непонятные места. У нас же отсутствует система реабилитации людей после выхода из мест лишения свободы. Просвещенная Европа, Запад – там все это есть, а у нас нет ничего, и никто этими вопросами не озабочен.

Поэтому эти опасения имеют реальные основания.

Беседовала Мария Абушкина

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Что будет с Церковью на Украине после «собора» Порошенко и Варфоломея
Мама четверых детей – о любимом времени суток, роли «злого следователя», и нужно ли готовить ведрами
Дорогие друзья!

"Главный редактор портала "Православие и мир" просит вас о поддержке.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: