7 марта Президент России Дмитрий Медведев подписал более 60 поправок к Уголовному кодексу. Теперь ряд нетяжелых преступлений не будут наказываться тюремным заключением.

Священник Александр Добродеев, зав. сектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами комментирует принятые поправки:

Принятые решения помогут тем людям, которые сейчас находятся в местах лишения свободы, отменить их приговоры и выйти на свободу. То есть, предполагается очень большой, массовый выпуск людей на свободу. Называются цифры – сто тысяч, двести, триста, четыреста и даже пятьсот тысяч.

С одной стороны это, конечно, очень хорошо, потому что то количество осужденных, которое у нас находится в местах лишения свободы, просто зашкаливает, это нонсенс. Но с другой стороны выпустив такое большое количество людей на свободу, государство как бы снимает с себя ответственность за их судьбу. Эти люди не будут иметь ни работы, ни жилья, чем они будут заниматься – непонятно. Те средства, которые государство тратило на заключенных, можно было бы как-нибудь закрепить за этими людьми, чтобы хотя бы год-два они могли как-то существовать. А так – непонятно, что дальше будет. Куда эти люди пойдут, что они будут делать? Если у нас для людей, которые живут на свободе, нет работы, то что делать этим людям?

И, естественно, соответствующее исполнение этих решений. Наша правоохранительная система должна каким-то образом продумать – какие люди будут выходить на свободу? Неужели только по формальным признакам будут определять, или все-таки будет какой-то дифференцированный подход к этому вопросу? Вот это нужно было бы разъяснить населению.

А так, конечно, это положительный шаг, который дал бы возможность людям выйти из мест лишения свободы.

Здесь встает дополнительный вопрос: что могло бы государство сделать для тех, кто выходит на свободу? Каким образом можно поддержать этих людей? Современная тюрьма не предусматривает работу людей вообще. То есть, человек может работать, а может и не работать. И поэтому люди, которые сидят очень долго, отучаются работать вообще. Они отучаются каким-то образом организовывать свое время, труд, занятость. Они не умеют жить в нашем свободном обществе. И никто этим не озабочен, никто этих людей не готовит к выходу на свободу. Им просто говорят: «Вы свободны», — и все. А куда они пойдут – никто не знает. Какие будут выходные пособия у этих людей – тоже никто не знает. 500-700 рублей дадут, паспорт вернут и скажут: «ты свободен». И что дальше?

Поэтому политика должна быть так построена, чтобы эти люди попали в какие-то надежные руки, а не к непонятным структурам, в непонятные места. У нас же отсутствует система реабилитации людей после выхода из мест лишения свободы. Просвещенная Европа, Запад – там все это есть, а у нас нет ничего, и никто этими вопросами не озабочен.

Поэтому эти опасения имеют реальные основания.

Беседовала Мария Абушкина

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.