В разгар эпидемии, когда многие люди не имеют возможности ходить в храм, епископы и священники записали проповеди для верующих, которые проводят дни Великого поста вдали от храма. Каждый день — на «Правмире».

Сегодня к вам обращается священник Александр Дьяченко, писатель.

— Здравствуйте, наши дорогие слушатели. Рад, что имею такую возможность обратиться к вам, поговорить с вами, как говорят сегодня, в такое нелегкое время.

Но я хочу сказать, что для меня трудно это время назвать нелегким. Я думаю, что в моей жизни — а я прожил уже немало лет под солнцем — было время и потяжелее, и пострашнее. Даже возьмите те же самые 90-е годы, это было время достаточно жесткое. А те ветераны, которые у нас еще живы, кто прожил вот это время после Победы — 75 лет в этом году, вообще такое перенесли, что сравнивать сегодняшнее время с тем даже смешно и обидно.

Просто, знаете, в последние годы мы привыкли жить достаточно благополучно, что ли. За нас пекутся, за нас решают, за нас все делают, мы с вами только живем, хлеб жуем. Смотрите-ка, нам все делают, все на блюдечке подносят! Храм — пожалуйста, в шаговой доступности. Какие-то хочется почитать молитвословы, книги духовные, каноны, Священное Писание — да на тебе, пожалуйста! Все тебе на блюдечке с голубой каемочкой.

Что, хочется дома остаться посмотреть службу? Вот «Союз», вот телеканал «Спас» — очень интересные, дельные, умные выступающие бывают. Вот батюшки, отвечающие на все твои вопросы, которые только могут возникнуть. Хочется на эту службу — пожалуйста, на эту службу — да пожалуйста! Хочется съездить на Валаам — да Бога ради. Что, Соловки? Пожалуйста!

То есть перед нами открыты все дороги. И вдруг — раз! И все закрылось. И мы тут же что сделали? Мы оказались в состоянии растерянности. Как это так! А что делать? А как быть?

Протоиерей Димитрий Карпенко: Трудности прекратятся, а мы станем другими
Подробнее

Знаете, у нас вчера свет погас. И включили его только в девять вечера. Вы представляете! И вот мы пришли после своих дел, после храма, сели — а темно! А что делать? А как быть? Там не работает, никаких свечей нету, мы же привыкли, что у нас свет бесперебойный. И тут на тебе, такая вот беда в кавычках!

Друзья мои, не надо унывать. Это не беда! Тем более, хочу обратиться к слушателям старшего поколения — дорогие мои, мы с вами прошли такое, что сегодняшние мелкие неурядицы — это просто ерунда! Почему нам кажется, что сложно? Да потому что мы во многом разбаловались. Вот это блюдечко с голубой каемочкой нас немножечко подразвратило.

Мы перестали ценить то, что мы имеем. Это, наверное, самое неудобное напоминание нам, что мы ведь можем всего этого лишиться. Что все это старание церковно- и священнослужителей донести до каждого из верующих — ведь оно может однажды раз и прекратиться. И эта еженедельная возможность прийти и причаститься — и она может — раз! — и прекратиться. И ты начинаешь что делать? А ты начинаешь ценить. То, к чему ты уже привык.

Так что для нас это очень хорошее время. Такое напоминание…

Давайте переходить на вот этот наш вынужденный карантин. Молиться. Мы молимся утром, вечером, читаем Псалтирь. У кого-то есть возможность почитать службы — почитайте эти службы.

Вы знаете, когда я служил в армии, всегда задавался вопросом: зачем мне с моей воинской специальностью эта шагистика, зачем я все время стучу сапогами на плацу. А потом мне ротный объяснил: «Да если вы не научитесь ходить все вместе налево и направо, это будет не армия, а бардак».

Да, если мы с вами не научимся и не приучим себя к тому, что каждое утро и каждый вечер мы должны молиться, что без напоминания нужно открывать Священное Писание, читать, изучать его, исследовать, что мы просто обязаны читать Псалтирь и на Псалтири поминать и наших друзей, и товарищей, и братьев, и сестер, и родственников… И давайте не забывать и батюшек! Давайте не забывать тех, кто сейчас предстоит на переднем крае! Давайте проявим любовь к нашим священникам.

Лучше, если вам сказали побыть дома, — побудьте дома. Знаете, вот это чувство ответственности, чувство послушания, которое вырабатывается в нас, оно делает нас подлинными, настоящими христианами.

Так что давайте это время будем воспринимать как послушание. Как некоторую епитимию перед тем, как нас наконец-то благословят выйти из-под этого карантина. Мы пойдем в храмы, и вот тогда-то с чувством огромной благодарности — и Богу, и людям — мы скажем: «Слава Тебе, Господи, что Ты дал мне это вразумление и это напоминание!»

Храни вас, храни нас всех Господь, и давайте молиться друг за друга.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.