Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

Неизвестные совершили нападение на посетителей гей-клуба в центре Москвы. Нападение произошло в ночь на пятницу. В клубе проходила вечеринка, в ходе которой в заведение ворвались около 20 человек, одетых в черные балахоны и с медицинскими масками на лицах. Они были вооружены пистолетом и газовыми баллончиками и устроили погром. В результате серьезно пострадали три человека, у одного из них сильно поврежден глаз. Игумен Сергий (Рыбко) в комментарии порталу «Православие и мир» заявил, что «Если этого не делает государство, это будет делать народ» и выразил сожаление, что как священник не может принимать участие в таких акциях.

Комментирует священник Алексий Плужников

Авраам просил Господа помиловать Содом и Гоморру

Священник Алексий Плужников

Священник Алексий Плужников

Печально слышать такие жёсткие, «ветхозаветные» слова от монаха и миссионера среди рок-музыкантов.

Авраам, помнится, просил Господа помиловать Содом и Гоморру, погрязших в разврате, ради возможных хотя бы 10 праведников, живущих в этих городах, и Бог обещал Свою милость, если таковые найдутся. Но не нашлось, к сожалению, никого, кроме праведного Лота, и города были уничтожены.

Судя по всему, раз православным священником приветствуется «побивание камнями» людей, именуемых «швалью», в Москве больше не обретается и 10 праведников, а те люди в чёрных балахонах, избивающие грешников – это карающие ангелы Божьи…

Такое вот современное «богословие»…  Грустно.

Баррикады вырастают…

Мне кажется, в обществе, как в светском, так и в церковном, всё более развивается процесс разделения на «правых-левых» с уклоном в «ультра» с обеих сторон. Баррикады  вырастают, растёт взаимная ненависть, всё чаще слышатся призывы решать все проблемы силовыми методами.

Очень тревожно, что и в церковной среде людей пытаются разделить на «консерваторов» и «либералов», на «миссионеров» и «миссиофобов», на тех, кто «за Патриарха» и тех, кто якобы против. Священникам навешивают ярлыки, мирян настраивают против священства.

Развивается бурно движение «православного активизма», в котором много активизма, но мало православного, кроме антуража. Если священноначалие не одёрнет таких активистов, боюсь, возродится черносотенное движение с погромами, поиском врагов среди своих…

Люди, глядя на это, начинают или бояться Церкви или ненавидеть нас…

Бороться кротостью, а не ненавистью!

Никто не может навязать нам подобные нормы, если мы сами с этим не согласны, если живём иначе, если твёрдо и спокойно (а не с кулаками и ножами) объясняем нашу позицию неприятия гомосексуализма, то, что мы против греха, но за спасение и исправление грешников, которое куда удобнее достигается кротостью и примером, а не угрозами и ненавистью.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: