Почему
Почему сейчас, в наше время, не совершаются такие чудеса, которые явили бы миру, отнюдь не дружественному Церкви, всю красоту и силу нашей веры? Чтобы обращались народы, чтобы видно было то, как по молитвам христиан Господь совершает правду и утверждает Свою Церковь здесь и сейчас.

Чудо

Священник Андрей Мизюк

Нынешний воскресный день посвящен воспоминанию чуда, совершенного Архистратигом Божиим Михаилом в Хонех.

В IV веке во Фригии, неподалеку от Иераполя, находился Храм в честь Архистратига Божия Михаила, около которого протекал источник. Храм был возведен усилиями одного из жителей Лаодикии в благодарность Богу за исцеление на источнике его немой дочери. Этот человек увидел во сне Архангела Михаила, который открыл ему, что дочь его получит исцеление от воды на источнике и указал ему, где они найдут этот источник. Семья этого человека, да и он сам, не были христианами, но увидев чудо исцеления девушки, уверовали и крестились. А сам отец в благодарность возвел храм в честь Архистратига Божия Михаила возле этого источника и вскоре туда потянулись люди. Известно, что к источнику приходили не только христиане, но и язычники, которые впоследствии оставляли служение и почитание идолов и, крестившись, становились христианами.

Служил в этом храме пономарем благочестивый христианин по имени Архипп. Он был известен своей проповедью веры Христовой, к нему тянулись люди, видя его веру и жизнь, что, безусловно, не нравилось язычникам, также населявшим эту местность. 

Понимая, что им нечего противопоставить Слову Божию и чудесам, совершающимся по вере людей, они решили уничтожить это место и самого Архиппа, соединив в одно русло две горные реки и направив поток на храм и источник.

Святой Архипп, узнав об этом, усердно молился Архангелу Михаилу об избавлении от бедствия. И тогда, по его молитве, Архистратиг явился рядом с храмом и ударом своего жезла открыл расселину в горе, куда и направились водные потоки.

Увидев страшное и великое чудо, язычники бежали из этого места, а Архипп и другие христиане прославили Бога и благодарили Архангела Михаила за помощь. А место это с тех пор было названо Хоны, что переводится как «расселина», «отверстие».

Какие мы ученики?

Это удивительное, чудесное свидетельство истории Церкви, еще гонимой, еще только утверждающейся, всегда поражало ум. И почему сейчас, в наше время, не совершаются такие чудеса, которые явили бы миру, отнюдь не дружественному Церкви, всю красоту и силу нашей веры? Чтобы обращались народы, чтобы видно было то, как по молитвам христиан Господь совершает правду и утверждает Свою Церковь здесь и сейчас.

Конечно же, это немножко провокационный вопрос, ответ на который очевиден. А зачем? Все в этом мире совершается и происходит в свое время по промыслу Божию.

С другой стороны, этот же вопрос порождает вопрос уже другой: а какие мы христиане? Неужели нам, в наше время и в нашем мире, который и летоисчесление-то свое ведет от рождества Христова, который в общем-то, кажется, уже многое узнал о Христе, Церкви и Евангелии нужны какие-то знамения и сверхъестественные явления? Разве сейчас не время укреплять и созидать то, что некогда было насажено? Может быть, именно эти великие чудеса были как раз тем семенем, которое было насажено в почву. Но что будет, если со временем не ухаживать за ним, не удобрять, не заботится?

Неужели все время должно быть что-то, поражающее ум? Но ведь и иудеи просили у Христа знамении, обещая уверовать. Дал ли Он им их? И многие пошли за Ним, увидев разделенные хлеба и рыбы, но быстро отпали, понимая скоро, что уже совсем небезопасно становится ходить вслед за Этим Человеком.

Так что же нам нужно? Что мешало Богу взять и по Воскресении Своем повсеместно утвердить Свою Церковь во всех концах земли? И зачем вообще были все эти чудеса? Наконец, почему Он ученикам Своим сказал идти и учить, крестя тех, кто уверует?

Все очевидно. Бог не устранился от мира, но мы стали Его руками. Именно поэтому тот великолепный цветок, сияние грядущего Своего Царства, Он насадил, но оставил нам его созидать и укреплять и нести его миру, насаждая от него образ будущей ликующей и торжествующей Церкви. Он повелел нам просветить и омыть этот мир Его словом и принести самое главное чудо в этот мир — весть о том, что грех и смерть повержены и пути к Дому открыты.

Теперь мы в некотором смысле источники. И мы должны быть чудом.

Свидетельством того, что Бог не оставил этот мир, но незримо, вместе со своими учениками, со всеми верующим в Него, приходит его исцелять и утешать. И то самое великое чудо в Хонех, где Архангел остановил потоки горных вод, есть послание к нам, теперь живущим, через века о том, что «никто как Бог» (а это ведь имя «Михаил» в переводе) не сможет дать исцеление этому миру, но искренняя и чистая вера и молитва Его детей, учеников, та самая вера христиан, их упование на Бога, способны сделать этот мир более светлым и спокойным.

И вот этот вопрос остался: какие мы христиане, какие мы ученики? Ждать знамений, которые обратят народы? Пусть горы оверзнутся и потоки подчинятся? А мы сами сегодня и здесь что делаем?

«У нас очень много дел»

Итак, если мы с вами есть источники, от которых могут исцеляться другие, (а ведь могут, и вполне), то не самое ли время задуматься о том, что мы должны делать? Ведь дел этих на земле очень много. Тот сад земной — Свою Церковь, — который оставил нам здесь Господь, очень нуждается в том, чтобы его продолжали созидать и возделывать. На земле не нуждаются в милосердии, сострадании, участии? Как никогда. Мы просветили и осветили мир Словом Божиим? Да непочатый край и горизонтов не видно. А сами мы живем в соответствии с этим Словом?

У нас очень много дел. Но для того, чтобы они совершались, нужно не очень много. Нужно просто их делать. Жить, делая их. Помогать близким и не очень, а помощь может быть самой разной.

В [московской] 52 больнице нужны волонтеры, которые могли бы пойти к ковидным больным: помогать, разговаривать, утешать. Да, это опасно и страшно, но есть ведь и другие больницы. И не только в больницах [ждут помощи].

Мы должны научиться остро чувствовать: мир вокруг нуждается в сострадании и участии.

Оно бывает разным. Например, в вашем доме сломался лифт. Не может ли быть так, что на верхних этажах живут пожилые люди, которым просто нужно принести продукты? А возможно, что рядом живет человек с инвалидностью, и ему нужна помощь.

Просто видеть и слышать (не в смысле физиологическом) — не чудо ли уже?

Посмотрите, может быть, ваше сердце — это тот самый источник, придя к которому кто-то найдет дорогу к Богу. И никто и никогда не сможет затопить его и уничтожить.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.