Священник: Эстония все же не православная страна

Источник: Stolitsa.ee

Хотя православие является самой распространенной в нашей стране религией, протоиерей Игорь Прекуп считает, что называть Эстонию православной страной было бы преувеличением.

Согласно данным последней переписи, 16% населения Эстонии исповедуют православие, что делает эту религию самой распространенной в стране. «Для нас это не новость. Статистика лишь констатировала то, что мы уже знали раньше, – рассказывает протоиерей Игорь Прекуп. – Согласно данным МВД за 2008 год, православие в Эстонии представлено примерно двумястами тысячами в составе Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата и двадцатью семью тысячами в составе структуры Константинопольского Патриархата. Правда, в отличие от данных переписи, здесь учитываются не только люди старше 15 лет, ведь человек становится членом Церкви через таинство крещения. Данные переписи строятся на самоидентификации, то есть на том, к какой религии человек сам себя относит».

Однако протоиерей считает, что малое количество лютеран – вовсе не повод для уныния для представителей этой конфессии, да и у православных нет повода для особого ликования: «Приятно, что значительное количество людей осознают себя православными, однако, за исключением великих праздников, храмы у нас от прихожан не ломятся. И это для православных повод задуматься, насколько они последовательны в своем исповедании веры».

Также Прекуп отметил, что 16% православных среди населения – отнюдь не повод называть страну православной: «Я бы сказал, что у нас не аж 16%, а всего лишь 16%. Даже если бы православных была половина, такое утверждение было бы преувеличением. А если учитывать, что 54% населения вообще не относят себя ни к одной из религий, то и вовсе не стоит торопиться называть Эстонию православной», – считает священник.

А не стоит ли сделать некоторые православные праздники государственными? По словам протоиерея, этот вопрос давно поднимается, но всякий раз спускается на тормозах. Недавно в СМИ обсуждали вопрос, не является ли дискриминацией то, что рождественские каникулы не выпадают на православное Рождество. «Конечно, на всех не наздравствуешься, но все-таки можно было бы считаться с религиозными традициями наиболее многочисленных групп. Почему одни школьники могут праздновать Рождество на каникулах, а другие – нет? У нас светское государство? Прекрасно! Пусть тогда называют каникулы не «рождественскими», а «зимними». Тогда вообще никаких вопросов к их началу и окончанию не будет. Но если уж они называются «рождественскими», то не принимать во внимание традицию наиболее многочисленной христианской конфессии в Эстонии – как-то странно. Что касается того, надо ли придавать статус государственных православным праздникам, то я думаю, что в светском государстве или вообще не должны официально отмечаться религиозные праздники, или же могут, но тогда уже сопоставимо с тем, насколько та или иная религия или конфессия представлена в стране. Если празднуется в качестве государственного праздника Рождество Христово по западной традиции, логично, чтобы не игнорировалась и столь солидно представленная восточная традиция. Я акцентирую внимание на Рождестве, потому что Пасха и так всегда празднуется в воскресенье, тут проблем не возникает. А вот если бы статус государственного был бы придан старостильному празднику Рождества Христова, это политическое решение было бы со стороны государства актом доброй воли, хорошим шагом навстречу православным», –пояснил свою точку зрения прот. Игорь Прекуп.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Ежегодно в России появляется около 55 тысяч сирот - что с ними будет, если примут законопроект?
Глава Минздрава: Нам нужен независимый регистр нуждающихся в жизненно важных препаратах тяжелобольных детей
Я очень хочу, чтобы министр просвещения принесла всем приемным родителям извинения за свои слова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: