Главная Семья Беременность и роды

Священник Феодор Божков: Закрытие Борисоглебского роддома не было подготовлено и прошло жестоко

Конечно, это головная боль для многодетных, для тех, кто серьезно относится к своим родам. Им предстоит потерять индивидуальный подход, который был на местах и переживать свои роды именно как роды на потоке. Понятно, что это многих настораживает и беспокоит, потому что люди не знают, как найти выход из этой ситуации.

Комиссия Минздрава сочла целесообразным решение властей Ярославской области о закрытии акушерских коек в отдельных районах. В конце декабря 10 рожениц из поселка Борисоглебский и ближайших районов протестовали против закрытия родильного отделения Борисоглебской больницы.

О проблемах, которые встают перед будущими мамами после закрытия родильного отделения рассказывает священник Феодор Божков:
Пункт подготовки к родам — аренда квартиры

Из моего прихода в новых условиях пока никто не родил. Поэтому, как и что будет происходить, сказать сложно. Намечены механизмы – как и где женщину будут встречать, принимать — они, конечно, как-то будут работать.

Но могу сказать о том, что женщины сейчас очень переживают, чувствуют дискомфорт о того, что родильного отделения в районе теперь нет. Сейчас приходится думать о том, как и где рожать, вот, например в Ярославле. Кто-то собирается там снимать квартиру, чтобы ожидать своего часа. Приходится думать, как договориться с акушерками или врачами в центре.

Осуществить какой-то выбор сложно, особенно, если рожает многодетная мама – ей просто некогда ездить в Ярославль и заниматься выбором, договариваться.

Как добраться до роддома, если нет машины?

Если своя машина есть, сосед или муж повезет женщину не в ближайший районный центр, как это было раньше, а в Ростов или Ярославль, потому что промежуточное ожидание какой-то бригады вряд ли будет устраивать.

А если машины нет, видимо, придется женщине вызывать скорую, она доставит ее в районную больницу, где есть специальная палата. Одновременно туда, по всей видимости, будет вызываться бригада откуда-то из центра . Это сложный механизм, который предполагает, что женщину будут как-то перехватывать и куда-то переправлять. Если это не будет удаваться, то будут проводить родоразрешение в оборудованной палате, после чего женщину отдельно от ребенка, на разных машинах будут перевозить в роддом – в Ростов или в Ярославль. Потому что по тем правилам, которые есть, находиться в райцентре они не должны.

Примут ли заранее, неизвестно

Мы пока не сталкивались с тем, как это реально будет работать. Это сложный механизм, и в нем, конечно, проще всего женщине приезжать в роддом заранее. Но неизвестно, примут ее там или нет, потому что в роддомах очень часто нет мест, и принимают туда только в родах.

Ну а если женщина поступает заранее, то высока вероятность того, что роды могут быть без причины простимулированы, что расширяет показания для кесарева сечения. Для женщин светских, которые рожают один раз в жизни, это непринципиально – как страшный сон, а для тех, для кого это, можно сказать, профессиональное занятие – совершенно все по-другому. Люди ведь думают о своих родах.

Я врач по образованию, и предвижу то, чего я боялся – будет увеличиваться количество домашних родов. Потому что людям так гораздо спокойнее.

Женщины остались виноватыми

Механизм, с помощью которого решена эта проблема, жестокий. Он не был предварен хорошей подготовкой. И у всех тех, кто пытался отстоять свою возможность и право рожать по месту жительства, остался осадок и мысль о том, что они сами виноваты. Виноваты в том, что они там рожали, пытались защитить права. Никто не принес им извинения, не высказал сочувствие в связи с тем, что возникло столько сложностей. Ведь все объяснялось в порядке информационной войны.

Если было бы желание, то можно было бы все показать, проехать – пригласить на экскурсию в роддома более высокого уровня. Можно было бы сделать по-человечески.

Конечно, это головная боль для многодетных, для тех, кто серьезно относится к своим родам. Им предстоит потерять индивидуальный подход, который был на местах и переживать свои роды именно как роды на потоке. Понятно, что это многих настораживает и беспокоит, потому что люди не знают, как найти выход из этой ситуации.

Беседовала Ирина Якушева

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.