Священник Феодор Божков: Закрытие роддомов отвратило людей от медицины

В Ярославской области расследуют случай гибели еще одного младенца. Роды у жительницы Мышкинского района шли по плану, но неожиданно открылось кровотечение. Скорая, которая прибыла через 40 минут, доставила ее в угличскую больницу, но там ее не приняли, направив в роддом Рыбинска. В результате ребенок погиб, врачам еле удалось спасти маму.

Как обстоят дела у рожениц  поселка Борисоглебское Ярославской области, родительное отделение в котором закрыли в декабре минувшего года, рассказывает священник Феодор Божков:

Этот конкретный случай я прокомментировать не могу, потому что не знаю подробностей.

Вам известно, что наш роддом закрыт с конца декабря.

По большому счету все адаптировались: едут до Ростова или до Ярославля. Тем, кто переживает, заранее приходится искать себе место, договариваться, ездить.

Те, кто не переживает, тех везут на скорой помощи в Ростов, или куда привезут. Это тоже зависит от настроения. Те, кто настроен хорошо, перенесут и перетерпят это.

Соседка недавно рожала, в 5 часов утра приехала скорая за ней из района, повезли до районного центра. Там пересадили на «буханку», повезли до Ростова в сопровождении акушерки. В райцентре есть одна акушерка, которая сопровождает рожениц.

Конечно, люди рожают и сами, дома. Шум вокруг этой ситуации, некоторые экономические соображения заставили людей пересмотреть свое отношение. За это время (с декабря) было уже трое или четверо домашних родов, и, насколько мне известно, в ближайшее время ожидаются еще.

Если раньше это был один случай в год, то  сейчас за полгода 4 случая. В целом, женщинам это нравится. Они рожают совсем в других условиях, к ним мягкое отношение, хотя в каком-то смысле риск больше. Но женщины делятся друг с другом своим позитивным опытом, так как роды проходят в доброжелательной обстановке, и все больше появляется приверженцев. Конечно, ситуация с закрытием роддомов отвернула людей от медицины.

Мне известно о случае, когда после смерти мамы в родах с пятью детьми осталась бабушка. Органы опеки пришли к ней отбирать детей. Представьте: потерять дочь, и тут же еще лишиться внуков! Ситуация, правда, разрешилась в ее пользу, детей оставили. Но я отмечаю, какие проблемы встают перед нами в связи с такой политикой в отношении роддомов.

Беседовала Ирина Якушева

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: