Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о введении уголовного наказания за реабилитацию нацизма, в том числе за отрицание итогов Нюрнбергского процесса и за распространение заведомо ложных сведений об армиях антигитлеровской коалиции, в виде штрафа или лишения свободы.

Комментирует инициативу священник Филипп Ильяшенко,  клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, кандидат исторических наук, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ:

Если судить по тому, что уже опубликовано в новостях, закон предусматривает ответственность за попытки подвергнуть сомнениям итоги Нюрнбергского процесса. Подтекст здесь, как мне кажется, такой: это попытка противодействовать тем, кто хочет пересмотреть итоги Великой Отечественной войны и вклад нашего народа в победу над самой страшной угрозе человечеству на тот момент «тоталитарной демократии», фашизмом.

Ответить на вопрос, насколько актуальна проблема пересмотра итогов войны в нашем обществе, можно, только ответив на вопрос, что такое вообще «наше общество». Для нашего приходского общества может быть актуален вопрос о цене победы, но вопрос об осуждении нацизма и расизма — нет.

А для православного общества всей России — думаю, вопрос об итогах войны актуален. Если взять постсоветское пространство в целом — абсолютно точно. Марши ветеранов СС в Прибалтике и на Украине — это и есть пересмотр итогов войны, практическая попытка ревизовать итоги войны и реабилитировать нацизм.

Такой законопроект кажется благим делом — защитить победу и подвиг наших отцов и дедов. Но безупречны ли те, кто взялись за это? Чем продиктована эта их деятельность? Чиста ли их совесть перед народом, подвиг которого они взялись защищать? Или на самом деле они преследуют какие-то иные цели? Это вопрос доверия, недостаток которого в настоящее время очевиден!

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: