«Он
Рассказал мне как-то отец Евгений историю. Случилась она в соседней с ним епархии. За блудную связь был отстранен от служения один молодой священник. До выяснения всех обстоятельств.

Елена Кучеренко

Он был переведен в ту епархию незадолго до всего случившегося. Хороший вроде батюшка, добрый, примерный семьянин. Матушка красивая и кроткая. Двое детей.

Сам отец Евгений его мало знал. Но от других слышал, что активный очень священник, даже самоотверженный. Въедливый до мелочей. Во все вникал: чем его прихожане живут, какие у кого настроения. Даже чай и пирожки пробовал, которыми людей на приходе после воскресной службы угощали. Чтобы все хорошо было, на совесть. И сам был со всеми ласков и приветлив.

С молодежью общий язык нашел. Парни, на удивление всем, в храме том немноголюдном появились. Девушки молодые. Поставил он их по очереди следить за порядком. И даже бейджики им завел. Чтобы народ, случайно зашедший, не искал какую-нибудь бабушку, а сразу видел, что это, например, Сергий. И может он помочь и культурно все подсказать.

Говорили также, что не всем старожилам это нравилось. Что пошатнул он таким образом их авторитет. Но, может, и неправда это. После всех событий и не разберешь.

«Позор какой!»

Но потом случилась катастрофа. Ехал кто-то из знающих этого батюшку людей вечером на своей машине домой. И увидел такое, что глазам своим сначала не поверил.

Есть в том городке улица одна. На ней вечерами собираются представительницы древнейшей профессии. 

И аккурат рядом с одной из них, молоденькой совсем, судя по силуэту, притормозила машина этого священника. Город-то маленький, кто на чем ездит — всем известно. Вышел из нее батюшка и прямиком — к девушке. Поговорили о чем-то… А потом он кошелек достал, деньги ей протянул, в машину свою посадил и увез куда-то.

А этот кто-то, не будь дураком, на противоположной стороне припарковался и все это на телефон и снял.

Прошло время, и благочинный, а следом и владыка, получили письма с несколькими десятками подписей и справедливым возмущением таким поведением. И приложенные к ним фотографии.

Схватилось местное церковное руководство за голову. Это же позор какой! Вспомнили, как кто-то уже недоумевал по поводу странной склонности нового батюшки к молодежи. Про бейджики тоже. Еще какие-то «косяки». И все сошлось в ясную и очень неприглядную картину.

Ну и отстранили его до окончательного разбирательства. Старались без шума. Случай-то нестандартный. И такое пятно на Церкви.

Открывшиеся обстоятельства 

Но слухи нехорошие по городу все же поползли. Доброжелатели постарались. Священник был заклеймен таким позором, что хоть из дома не выходи. А лучше — уезжай вообще куда подальше.

— Я сам, честно говоря, очень его осуждал, — признавался мне отец Евгений. — Ну как так можно…

Но разобраться начальство все же старалось. И открывшиеся обстоятельства еще больше всех потрясли.

Чтобы окончательно расставить все точки над i, благочинному пришлось самому пообщаться с той девушкой. С благословения владыки, конечно. Чтобы еще какие сплетни не появились. И в итоге следственных мероприятий выяснилось следующее…

В тот вечер, действительно, было все, как рассказывалось в письме. И батюшка с девушкой на панели, и деньги, которые он ей дал, и их совместная поездка куда-то.

Да и с фото не поспоришь — фотошопа на них не было. Только священник тот притормозил не чтобы услугами жрицы любви воспользоваться.

Знал он ее раньше. Она недалеко от него жила. И знал, чем занимается. Там не скроешься — провинция. Следуя доброму порыву, пытался батюшка с ней поговорить. Чтобы бросила это гиблое дело. Но она отвечала, что мать у нее где-то больная, деньги нужны. Может, врала, а может, и нет.

Но священник тот ей поверил. Средства какие-то дал. Чтобы отправила родительнице. А в тот день увидел ее «при исполнении». И остановился. Опять уговаривал завязать. Деньги вновь дал, чтобы хоть на один вечер от грязи оградить, и до дома отвез. Наивный человек. Она все это благочинному подтвердила.

«Не верь глазам!»

Был оправдан батюшка. Правда, кто-то у виска крутил: «Робин Гуд от церкви выискался. Понятно же, что деньги возьмет, но все равно продолжит».

Владыка его в служении восстановил. Но предложил в другой город переехать, от сплетен подальше. Но тот отказался:

— Раз Господь меня так тут испытал, а потом помиловал, значит здесь мое место…

В том храме и служит. Любят его, уважают. А за поступок тот странный и наивный — особенно.

Говорят, тот, кто его оклеветал, покаялся. Правда или нет — неизвестно. Но батюшка знает, кто это. И простил от всего сердца. Наверное же, люди хотели как лучше…

А отец Евгений, когда мне это рассказывал, все повторял:

— Не верь глазам! Даже если очевидно для тебя, что человек грешит. Не верь, и все! До последнего его оправдывай. Ты можешь ошибаться. А что происходит на самом деле, знает только Бог. И человек этот, который прямо сейчас грешит на твоих или моих глазах, может оказаться свят! Видишь, как бывает. Это я даже не тебе, это я больше себе говорю… Правильно он поступал с блудницей этой или нет?.. Знаешь, любовь всегда права! Даже если плодов ее сразу не видно.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.