12 февраля на Кубе состоится встреча Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска. И Москва, и Ватикан называют встречу исторической. Почему она стала возможной именно сейчас и какие вопросы на ней будут подниматься, «Правмиру» рассказал священник Иакинф Дестивель, член Папского совета по содействию христианскому единству, специалист в области православно-католического диалога.

Священник Иакинф Дестивель – католический священник, монах, общественный деятель, богослов, ассистент восточной секции Папского совета по содействию христианскому единству. Автор книги «Поместный Собор Российской Православной церкви 1917-1918 годов». До назначения в Папский совет занимал должность декана Северо-западного региона архиепархии Матери Божией и настоятеля прихода Святой Екатерины в Санкт-Петербурге.

Отец Иакинф, сейчас крайне сложное время во взаимоотношениях западного мира и России. Почему во времена большой взаимной симпатии друг к другу (начало девяностых) встреча была невозможна, – а сейчас, когда и санкции, и проблемы с Украиной, и сложности с взаимодействием по Сирии – встреча состоится?  Многие говорят, что встреча Папы Римского и Патриарха – это политический канал, мост между политическими кругами, чтобы все-таки оставались какие-то каналы общения и точки соприкосновения.

Священник Иакинф Дестивель

Священник Иакинф Дестивель

–Как раз тогда, когда в мире есть проблемы и сложности – надо встречаться. И это особенно справедливо для глав Церквей. Если помните, в эпоху Холодной войны отношения между нашими Церквами тоже были достаточно хорошие, даже, можно сказать, братские.

Вообще, было бы неправильно, если бы христиане подчинялись в своих отношениях политическому контексту. Церковь должна быть выше всех политических и исторических трудностей момента, она должна способствовать их разрешению.

– Встреча была подготовлена очень быстро. Утечки информации о ней начались за две недели, а сама подготовка продолжалась около месяца. Почему такая внезапность?

– Встреча Папы и Патриарха – не внезапная, несколько лет ушло на ее подготовку. Краткий промежуток между объявлением о встрече и самым событием помогает избежать излишнего внешнего влияния. К тому же, это вполне в традиции: если помните, похожая встреча между Папой Павлом VI и Константинопольским Патриархом Афинагором тоже была объявлена лишь за несколько дней до того, как она состоялась.

– Как будет проходить сама встреча? Заявлено, что это будет «личная встреча» и состоится она в аэропорту, но все-таки что еще вы можете рассказать о ней?

– Встреча продолжится достаточно долго, предусмотрено два часа личного разговора. Это больше, чем любая аудиенция в Ватикане. Будет также обмен символическими памятными подарками и подписание совместной Декларации. И эта встреча наверняка станет первой в череде подобных встреч, она открывает дверь к другим встречам в будущем. И, может быть, если Бог даст и мы будем готовы, состоится и обмен визитами.

– Как сейчас взаимодействуют католики и православные, есть ли какие-то общие проекты?

– Самый важный проект – богословский диалог между нашими Церквами, потому что невозможно сближение без согласия по богословским вопросам. Этот диалог, в рамках Смешанной богословской комиссии по диалогу, в которой принимают участие представители всех поместных православных Церквей, идет успешно и можно надеяться, что скоро будет принят очередной совместный документ.

Но этот диалог касается не только специалистов-богословов. Разумеется, нам надо на всех церковных уровнях научиться взаимодействовать и сотрудничать как братья. Например, в прошлом году была создана совместная группа по культурному сотрудничеству между Католической и Русской Православной Церковью.

Культура – важное поприще для сотрудничества. Есть взаимодействие и по важным вопросам современного мира, таким, как защита гонимых христиан на Ближнем Востоке или общее свидетельство о ценностях христианской семьи. Эти и другие перспективы нашего сотрудничества наверняка будут затронуты в совместной Декларации Папы и Патриарха.

– Будет ли Украина предметом обсуждения на этой встрече?

– Наверняка, во время встречи ситуация на Украине будет обсуждаться, это очень важная тема и для Папы Франциска, и для Патриарха Кирилла. И Папа Франциск, и Патриарх Кирилл неоднократно призывали свою паству молиться о мире на Украине.

Папа и Патриарх не будут избегать острых тем в своем разговоре, но, как главы Церквей, они будут искать пути примирения ради мира между верующими и ради того, чтобы верующие способствовали миру.


Читайте также:

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: