Священник из Ирландии: Если вы живете в стране, где традиция Хэллоуина не существует, то и не нужно ее насаждать

|
О празднике Хелллоуина рассказывает священник Николай Евсеев, клирик ставропигиального прихода святых апостолов Петра и Павла в Дублине, Ирландия.

Священник Николай Евсеев

У всех мировых народов есть свои традиции поминовения усопших. В древней языческой традиции у кельтов было принято поминать усопших примерно в конце октября-начале ноября, когда забивали скот и приносили в жертву языческим богам плоды урожая. Этот языческий фестиваль, носивший имя Самхайн, символизировал переход от светлого времени к темному. Кельты верили, что в это время души усопших посещали дома близких, и, чтобы задобрить их души, дома украшали разными приношениями. Во время праздника люди переодевались в разные костюмы, имитируя духов и усопших, ходили по домам и обменивались продуктами.

Как и многие другие языческие праздники фестиваль Самхайн со временем трансформировался в христианский Хэллоуин. Вопреки распространненому мнению слово Хэллоуин никак не связано со словом hell (англ. – <ад>). Оно происходит от двух слов – Hallows’ (<святых>) и Even (или Evening – <вечер>). В католической церкви в этот день отмечается навечерие дня всех святых. Но несмотря на новых христианский смысл праздника народная традиция переодеваться в мертвецов и духов и обмениваться приношениями сохранилась.

В последнее время, когда христианская традиция в Европе ослабла, для большинства празднующих фестиваль потерял и христианский и языческий смысл. Для современного европейского общества куда важнее праздник сам по себе, очередной повод повеселиться. Хэллоуин в настоящее время – походы по соседям с переодетыми детьми и собирание конфет. Для молодежи – это чаще всего разведение больших костров и костюмированные походы по барам. В подобном ключе дехристианизированное общество празднует все остальные основные фестивали года – Рождество, Пасху, день Святого Патрика, Новый Год и прочие.

Самый негативный аспект празднования Хэллоуина – это совсем не “поклонение нечистой силе”, а количество инцидентов, связанных с огнем, фейерверками, пьяные драки. В Ирландии службы экстренной помощи в ночь Хэллоуина работают на износ и сами подвержены немалой опасности.

Можно ли праздновать Хэллоуин? Живя в Ирландии и имея маленьких детей вряд ли удастся полностью избежать участия – дети непременно захотят походить по соседям и пособирать конфет вместе со сверстниками. Однако если вы живете в стране, где подобная традиция не существует, то и не нужно ее насаждать.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Он лазит по веревочным лестницам, плавает и катается на велосипеде. А сможет ли ходить – неизвестно
Социолог Денис Проданов о том, что бездомность – это не романтика

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: