Священник из Луганска через суд просит разрешения жить в Сарове

|
12 августа. ПРАВМИР. Протоиерей Евгений Гнатенко из Луганска подал иск в суд города Саров ( Нижегородская область) , где просит изменить решение УФМС, отказавшее ему во временном проживании с семьей в Сарове.
Священник из Луганска через суд просит разрешения жить в Сарове

«Я бы хотел, чтобы несправедливое решение об аннулировании моего разрешения на временное проживание было отменено, и мне разрешили бы воссоединиться с семьей. В связи с этим я подал заявление в суд”, – процитировали в РИА Новости священника.

Протоиерей Евгений Гнатенко, имея гражданство Украины,  жил в Луганске и был клириком Луганской епархии, служил в Свято-Владимирском кафедральном соборе. Он также преподавал социологию и логику в одном из луганских вузов. Его жена с четырьмя детьми последние несколько лет жила у родителей в Сарове.

По словам отца Евгения, после того как он решил переехать в Саров на постоянное жительство и обратился с просьбой о предоставлении ему гражданства РФ, в миграционной службе ему аннулировали разрешение на временное проживание на основании пункта статьи 7 федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в РФ” (“выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, иными действиями создает угрозу безопасности РФ или граждан РФ”). По словам отца Евгения, он и его семья не могут понять, по каким причинам было принято указанное решение УФМС.

Священник рассказал, что он  в прошлом году, во время боевых действий, он жил в Луганске, однако решил потом переехать к семье. Правящий архиерей дал на это благословение.

«Архиерей благословил мой перевод в Нижегородскую епархию. Дело в том, что все дети родились у нас здесь, в Сарове, они все граждане России и всегда были зарегистрированы здесь. После того, как в 2010 году у нас родились тройняшки, моя супруга здесь постоянно проживала с детьми, я же, как только выдавалась возможность, приезжал их проведывать”, — цитирует агентство отца Евгения.

“Если я даже и проиграю этот суд, то все равно буду подавать иск о защите чести и достоинства, потому что священнику нельзя жить с такими обвинениями — что он там что-то злоумышляет против людей”, — сказал священник.

Саров является закрытым городом, въезд туда осуществляется только по пропускам.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: