Папа Римский Франциск заявил о том, что возможно отречется от Римского престола. Эти слова понтифика прокомментировал для РИА Новости директор информационной службы римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве священник Кирилл Горбунов.

Разговоры папы Франциска о возможной добровольной отставке — не новый тренд Римской католической церкви, а лишь «честное взвешивание собственных сил», заявил он РИА Новости, комментируя высказывание понтифика о его скорой смерти и еще более скором ухода с престола святого Петра.

«Может но не обязан»

«Это заявление папы важно рассматривать в контексте всех тех разговоров, которые происходили раньше. Когда он говорит об отставке и когда его спрашивают о его отношениях с папой на покое Бенедиктом ХVI, папа Франциск вновь подчеркивает, что он полностью поддерживает решение папы Бенедикта и считает для себя такое же решение также возможным», — пояснил священник Кирилл Горбунов.

Собеседник агентства добавил, что, несмотря на то, что «папа Франциск хотя и может совершить подобное отречение, но не обязан это делать», менять церковное законодательство с его отставкой не придется.

«В конституции о выборах римского первосвященника, которая была составлена еще в 1996 году при Иоанне Павле Втором, сказано, что Апостольский престол считается вакантным или после смерти римского понтифика, или после его законного отречения. Хотя такая практика не была частой на протяжении многих веков, она, тем не менее, предусмотрена церковным законом», — заметил католический священник.

Отставка — не тренд, а реальность

Он также заверил, что «никакой паники» у российских католиков слова папы Франциска не вызвали, а вероятная вторая добровольная отставка понтифика большей степенью обуславливается вызовами современного мира и не станет сенсацией.

«Как говорил сам папа Бенедикт, говоря о своей отставке, в современной ситуации, при возможностях медицины, росте уровня жизни и другом можно обеспечить физическое долголетие. Однако та нагрузка, которая ложится на лидеров таких крупных социальных институтов, таких как Католическая церковь, скорость их реакции, владение информацией, контроль над исполнением каких-то важный вещей — все это требует таких ресурсов, которые человеку старому становятся просто недоступны», — подчеркнул собеседник агентства.

Кирилл Горбунов напомнил, что папе Франциску уже 77 лет, а потому его заявление не только о возможной добровольной отставке, но и о скорой — «через два-три года» кончине — реальность, «с которой ничего не поделаешь».

«То, что папа умрет — это несомненно, и когда мы говорим о человеке семидесяти семи лет, то очевидно, что этот день, в общем-то, не за горами… Когда Папа говорит о том, что ему осталось жить два-три года, то, по сути, он думал о строках библейского псалма, говорящих, что «дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет». Он думал о том, что если он дожил до семидесяти семи, то ему осталось не так уж и много» — заключил директор информационной службы римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве.

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: