Священник Константин Камышанов: Исповедь через Интернет – все равно что публикация грехов в газете

2 апреля. ПРАВМИР. Пользователям смартфонов предлагают новое приложение - "Исповедь". Православное приложение призвано в любое время вести запись совершённых грехов. "Теперь Вы можете не опасаться забыть даже мелкие грехи и заносить их в "Помощник в исповеди", - пишут разработчики. Нововведение комментирует священник Константин Камышанов.
Священник Константин Камышанов: Исповедь через Интернет – все равно что публикация грехов в газете

Записные книжки и блокноты – костыль для памяти. Раньше они были глиняными и берестяными. Вчера – бумажными. Сегодня блокноты электронные. Завтра будут Бог весть какими. Нет разницы, на чем записывать. Носители информации всегда были есть и будут. Просто, в древности «жесткий диск» был несколько иным, например, глиняным.

Однако в ваш бумажный блокнот могут залезть близкие люди. Поэтому вести хронику грехов обычно не рекомендуют. А священник на исповеди рвет листок с перечнем грехов.

Хакерские разоблачения последних лет показали, что злоумышленник при должном внимании может без труда проникнуть в частную переписку и в подзамочные сообщения. Не секрет, что Гугл – настоящий подарок прокурору и спецслужбам, позволяющий без труда добыть массу информации. Поэтому, размещая свои секреты в публичной сети, человек должен понимать, что это все равно, что публиковать их в газете или сообщать в радиоэфире.

Конечно, вольному воля. И есть формат публичной исповеди. Например, такую «Исповедь» написал блаженный Августин. Исповеди печатали Вольтер и Толстой. В случае со святым можно было поручится, что он, будучи внутренне чист и воздержан, не подаст соблазн менее совершенному читателю. В случае с гениальными писателями была гарантия, что талант их удержит повествование в рамках приличия и будет назидательным.

Мы же, невольно выставляя свои тайны на общее обозрение, должны думать не только о стыде возможного разоблачения, но и том, не подаст ли наша исповедь соблазна, ведь грехи могут быть заразными даже через слово.

Имея все это в виду, я бы не рекомендовал быть излишне откровенным в Сети и иметь в виду, что анонимность Интернета весьма условна. Проще говоря, писать так, словно у тебя за плечом стоит публика и уважаемые люди.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Получится ли самому принять решение – и почему в России такой разговор пока невозможен

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: