Священник
В разгар эпидемии, когда многие люди не имеют возможности ходить в храм, епископы и священники записали видеопроповеди для верующих, которые проводят дни Великого поста вдали от храма. Каждый день — на «Правмире».

Сегодня к вам обращается священник Максим Бражников, настоятель храма Казанской иконы Богородицы города Орска.

— Дорогие братья и сестры! Сегодняшний день — Благовещение Пресвятой Богородицы, и я, священник Максим Бражников, сердечно приветствую вас на портале «Правмир». Этот портал сейчас во время всеобщей самоизоляции и карантина дает нам возможность обратиться к людям, которые не могут посещать церковь, со словами утешения и поддержки. 

Сегодня я приношу вам радостную весть о том, что две тысячи лет назад, немножко даже больше, в мире было явление архангела Гавриила Пресвятой Деве Марии в городе Назарете. Деве, Которая имела чистое сердце, Которая со смирением жила перед Богом, Которая всю свою жизнь посвятила Ему. Она явилась таким ростком на всеобщем древе жизни всего человеческого времени, который смог смиренно ответить на призыв Господа, на архангельское благовестие о том, что Она родит Спасителя. Сколько лет до этого прошло, сколько было веков и тысячелетий, пока не явилась та, которая смогла со смирением принять это благовестие ангела о рождении Спасителя: «Радуйся, благодатная!» И Матерь Божия отвечает: «Се раба Господня, буди мне по слову твоему».

Сколько шло до этого времен, сколько было веков, сколько было тысячелетий, пока не явилась на всеобщем древе жизни эта веточка – Матерь Божия, Которая ответила на призыв Господа и Которая родила Его, Которая была с Ним неотлучно до самого конца Его земного служения. А ныне мы называем Ее Царицей Небесной, ходатальницей за весь род человеческой.

Сегодня мы начинаем всемирное празднование нашего спасения. Совсем скоро будет Вербное воскресенье, Вход Господний в Иерусалим. Совсем скоро будет Пасха Христова, в которой Господь наш Иисус Христос, распявшись и умерев за мир, побеждает смерть, воскресает из мертвых и дает нам возможность всегда быть с Ним и тоже воскреснуть от наших грехов. 

Сегодня мы, священнослужители, остаемся в наших храмах, совершаем богослужения, кто-то, кто может, ведет трансляции из храма для тех людей, которые остались дома. Сейчас, конечно, всем приходится соблюдать этот жесткий режим самоизоляции, находясь дома, как сказал Святейший Патриарх Кирилл, как будто бы во внутренней пустыне, в которой проводила в свое время преподобная Мария Египетская. 

Конечно же, находиться дома неотлучно, не выходя практически никуда, очень сложно. Как не сойти с ума в это время? Как найти то самое лучшее, что может сохранить наш ум, что может сохранить нас самих от саморазрушения? Есть хорошие слова в песне одной группы «25/17»: 

В этой внутренней пустыне 

Пусть твой разум остынет, 

Туши костер, иначе ты не увидишь свет.

Получается, где бы мы ни были – были бы дома, были бы в храме, были бы на улице, у нас всегда есть внутри внутренняя пустыня, которая или же освещается светом Божиим, или же мы находимся в ней в ожидании Господа, Который будет с нами говорить. 

Получается, что время Великого поста сейчас для нас, оставшееся время двух недель перед Пасхой – это время нахождения во внутренней пустыне, в которой мы должны потушить свой костер и увидеть Божий свет, услышать благовестие, которое дает нам Господь. Мужайся, Церковь Христова, и не бойся ничего. Скоро мы выйдем и снова начнем ценить по-настоящему, по-хорошему то, что было с нами до этого.

Наконец, надеюсь я, что к Пасхе мы, находясь дома, найдем в себе это внутреннее счастье поиска Бога, и не только нашего поиска, но и Господь даст нам Свой ответ. Конечно, нужно посвящать больше времени молитве перед Богом, чтению Священного Писания, а не чтению каких-либо пугающих новостей и прочего. Мир падший старается навязать нам свое благовестие о том, что все умрут, о том, что когда-либо весь мир закончится. А мы, христиане, это и так знаем – мир когда-нибудь закончится, но наша задача встретить конец мира, встретить конец нашей жизни с радостью. И эта радость появится тогда, когда мы найдем Бога. 

Сейчас в этой внутренней пустыне мы должны постараться Бога найти, услышать его голос, а потом уже и Пасха, и все остальные праздники будут с нами в нашем сердце, они никуда от нас не уйдут. Это будет, потому что в нашем сердце невидимо будет обитать Бог. А люди, когда мы выйдем из режима самоизоляции, когда мы выйдем на улицы, посмотрят на нас и скажут: «Вот это были настоящие христиане – они ни с кем не ругались, не ссорились, не потеряли голову, не паниковали. Давайте будем им подражать».

Поэтому в сегодняшний день Благовещения Божьей Матери я всем желаю найти Бога и со смирением в сердце услышать его голос. Спасибо!

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.