Священник выступил против мусорных свалок – на него посыпались проверки

В Сергиевом Посаде освободили от должности директора музея имени отца Александра Меня, настоятеля Сергиевского храма протоиерея Виктора Григоренко, который является создателем музея и племянником убитого священника. Неофициальной причиной увольнения стало его выступление против строительства крупного мусорного полигона. Теперь отец Виктор опасается, что работа музея будет парализована.
Священник выступил против мусорных свалок – на него посыпались проверки
Протоиерей Виктор Григоренко. Фото Анны Гальпериной

На протяжении многих лет я занимался общественной деятельностью, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия был членом Общественной палаты Московской области от Московской епархии, членом Общественной палаты Сергиево-Посадского района разных созывов, занимал должности заместителя председателя Общественной палаты и председателя комиссии по культуре. Но теперь продолжать эту деятельность я не могу, поскольку моя священническая деятельность несовместима с политикой. В связи с чем я написал заявление об уходе из Общественной палаты Сергиево-Посадского района.

Мое заявление на общественных слушаниях о том, что 15 человек из Общественной палаты выступают против строительства полигона бытовых отходов и мусоросжигательного завода рядом с деревней Сахарово, вызвало негативную реакцию среди чиновников. Я как православный христианин считаю, что моя позиция была правильной, кроме того, я знаком с позицией нашей Церкви, которая сформулирована в социальной концепции Русской Православной Церкви, где недвусмысленно прописано наше отношение к природе, к экологии. Церковь считает своим долгом участвовать в обсуждении вопросов экологии, а также сотрудничать со всеми, кто работает в этой сфере и думает о здоровье и нормальной жизни людей. К тому же никто ведь не против современных мусороперерабатывающих заводов. Но если власти не могут объяснить, что они хотят строить, естественно, у людей возникает сомнение.

После моего выступления на место моей работы, которую я совмещаю со своим служением в Сергиевском храме, была направлена проверка. Сергиевский храм и МУК КПЦ «Дубрава» осуществляют совместную деятельность по популяризации наследия протоиерея Александра Меня, с 2006 года проводится ежегодная международная конференция «Меневские чтения», на которой кроме тем, связанных с изучением наследия протоиерея Александра Меня, раскрываются такие актуальные для современного общества вопросы как «Церковь и молодежь», «Православная педагогика», «Помощь ближним во имя Христово» и другие. В этом году митрополитом Московским и Крутицким Ювеналием была утверждена тема «Русская Православная Церковь и государство: история и современность (К 100-летию подвига новомучеников и исповедников российских)». Регулярно проводятся стационарные и выездные выставки, проводятся экскурсии по музею имени отца Александра. Ядром нашего музея является коллекция из 2000 экспонатов, которая была зарегистрирована в музейном фонде Российской Федерации, а в настоящее время еще 2000 экспонатов находятся в процессе регистрации.

Административный акт, предписывающий сокращение трех ставок нашего отдела, в том числе и моей, как заместителя директора по музейной работе, по сути сводит на нет то, что по крупицам создавалось на протяжении 18 лет, поскольку часть коллектива состоит из близких и родственников отца Александра, которые являлись свидетелями жизни выдающегося пастыря. Удивительно то, что буквально в прошлом году нашей семье была вручена грамота министра культуры Московской области за трудовую династию, а я сам неоднократно был отмечен грамотами, в том числе и за создание музея. Мы очень надеемся на то, что претензии, предъявляемые нашему отделу, будут тщательно проанализированы музейными специалистами и рассмотрены в министерстве культуры Московской области, куда мы сейчас направляем свое обращение.

Очень обидно, что подобное происходит в тот момент, когда расширяется взаимодействие между Церковью и музеями, что особенно заметно в нашей епархии, где существует культурно-просветительское содружество «Церковь и музей», призванное обеспечить взаимодействие музеев Московской области с приходами и монастырями Московской епархии в рамках сохранения, использования и популяризации историко-культурных ценностей.

Сейчас появляются разные публикации в СМИ, причем не всегда корректные. В результате я все острее чувствую и понимаю, что невольно вовлечен в какую-то политическую игру, и поэтому написал заявление о выходе из Общественной палаты. Для меня как для любого священника прежде всего — мое пастырское служение в Церкви, и здесь для меня важна поддержка владыки Ювеналия, нашего правящего архиерея, в том, служение у себя на приходе я могу совмещать с делом по сохранению наследия отца Александра, кровь которого пролилась на этом месте.

Нам сейчас очень важно сохранить музей. Все, что мы там делаем, не должно быть просто отсечено, особенно сейчас, когда к нам приезжает так много гостей. Например, Владыка Иларион, председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, в рамках работы Общецерковной аспирантуры и докторантуры, регулярно направляет к нам гостей, представителей разных христианских конфессий. Они знакомятся не только с Троице-Сергиевой лаврой и Духовной академией и семинарией, но и обязательно приезжают в музей отца Александра  Меня, поскольку его труды знают не только в России, но и за рубежом.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Чем больше нецерковных людей увидят эти картины – тем больше их придет к пониманию Бога
Нужно срочно найти «поломку» в генах – родителям Яны нужна помощь
Зачем считать виртуальные потери и почему Сталина некорректно приравнивать к Гитлеру

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: