После появившихся в СМИ тревожных сообщений о превышении норм радиации на АЭС «Фукусима» в 100 тысяч раз, корреспондент «Православие и мир» связалась со священником Николаем Дмитриевым из Хакодате.

Действительно, на атомной станции «Фукусима» зафиксирован радиоактивный выброс, во много раз превышающий норму. Также там пострадали три атомщика, проводившие работы. Но это произошло внутри станции, где, как нам сообщили, все локализовано. По большей части произошедшее касается самой префектуры Фукусима. Представители же нашей местной администрации, как и руководители других префектур, никаких комментариев по этому поводу не дают.

АЭС "Фукусима"

В наших районах все по-прежнему, но не рекомендуют пользоваться водопроводной водой, а детям давать эту воду и вовсе запрещено. В некоторых городах через муниципальные службы каждой семье выдается необходимое количество минеральной воды.

Понимаю, что страхи сейчас будут нагнетаться. Но на мой взгляд, ситуация не так страшна. Возможно, недавно произошедшее резкое похолодание как-то добавочно повлияло на хрупкое нынешнее состояние реакторов.  Также существует определенный период полураспада радиоактивных веществ, который занимает восемь суток, может быть, в этот период и произошел выброс.

Возникает много версий, но выброс радиации происходит в глубине самой станции. Наши официальные источники постоянно информируют о том, что радиация локализована.

Распространения радиации по регионам нет, она не выходит в атмосферу. Но хочу сказать, что на правительственном уровне информацию, подтверждающую инцидент, мы получили совсем недавно. Цифру, говорящую о превышении радиоактивной нормы в 10 миллионов раз обнародовали несколько часов назад.

Хочу сказать, что восприятие этой цифры иностранными корреспондентами подается жутко кричащими заголовками, но мы не можем оперировать всеми тонкостями атомных работ.

С другой стороны, и замалчивать ничего не нужно. Люди должны знать как и от чего обезопасить себя и свои семьи. Никто же не знает, вдруг действительно произойдет мощный взрыв.

Мне сегодня весь день звонят соотечественники, я слышу от них такие вещи: «Бегите, сейчас все рванет, и Япония уйдет на дно океана». Но как бы то ни было, ответственные сотрудники все остаются при исполнении. Наши дипломаты, священники никуда бежать не собираются. Это невозможно по определению — мы должны быть с нашей паствой в любых ситуациях. Я по-возможности пытаюсь людей успокоить, ведь паника к добру не приводит.

А защитить себя в критической ситуации можно. Но сейчас такой опасности нет. Если несколько недель назад в дни после первой аварии выброс пошел на Токио, то им официально объявили как себя вести. Сейчас наоборот все меры безопасности сняли.

Еще раз повторю, излучение не выходит за территорию АЭС. Вода собирается в самом помещении, возможно в стенках реактора образовались трещины.

Самая высокая радиация — в стержнях с радиоактивным топливом. И если эти стержни частично пострадали, то через поврежденные участки вода, наполненная радиоактивным элементами, проходит через промежуточный контур. Новая группа спасателей проводит сейчас аварийные работы.

Плохо то, что атомная энергия — невидимая. И именно это и страшно. Цунами, землетрясение — это, конечно, катастрофа, но можно хотя бы пытаться бежать от нее, это видимая опасность. Радиоактивное же облучение не потрогаешь руками, а оно убивает. Поэтому я понимаю обеспокоенных людей.

Спаси Господи за то, что беспокоитесь за нас. Будем молиться не только о милости Божией к Японии, но и чтобы Россия наша была в безопасности, в мире и в благополучии.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: