Священник Николай из Хакодате: “В православных храмах Японии собирают помощь для пострадавших”

|

Портал “Православие и мир” продолжает держать связь с православным духовенством в Японии.

Из Хакодате (остров Хоккайдо) рассказывает священник Николай Дмитриев, клирик Японской Православной Церкви.

Отец Николай с супругой

Храм в честь Воскресения Христова, в котором служит отец Николай, – самый первый, построенный на территории Японии. Первое здание храма было построено святым равноапостольным Николаем, просветителем Японии, 150-летие прибытия которого на японскую землю отмечается в этом году.

Мы испытываем недостаток правдивой информации

Город, где я служу, Хакодате, находится в трехстах километрах к северу от Фукусимы, поэтому у нас опасности заражения нет. Направление ветра продолжает идти в сторону океана, поэтому мы надеемся, что радиация нас не коснется в большой мере. Вообще, ситуация в нашем городе более-менее спокойная. Люди работают, магазины работают. Продукты, электричество, вода, лекарства – есть. Но мы испытываем недостаток правдивой информации. Та информация, которая проходит по официальным каналам телевидения не успокаивает, а наоборот, вызывает напряжение: уж слишком все приглажено, красиво, невольно закрадываются сомнения, а так ли это? Просто правительство стремится, чтобы не было паники.

Мне каждый день многократно звонят наши соотечественники, и они очень встревожены. Я успокаиваю, что в целом все под контролем. Сейчас, чтобы стало все на свои места, нужно ждать, помогать и молиться.

В день катастрофы у нас проходили колебания порядка 6 баллов. При такой магнитуде с трудом можно устоять. Я с семьей живу на территории храма, и видел, что колокола на храме ходили ходуном. Вызывало беспокойство то, что движение было не вертикальное, как часто бывает, а горизонтальное, порядка 3 минут.

Слава Богу, наш храм, который построен уже более 100 лет назад, устоял, только иконостас дал трещину, но это мы поправим своими силами.

Во время цунами до нас не дошла ударная волна, только на 40 см. поднялся уровень воды, была залита прибрежная местность порядка 1 км. К сожалению, в этот момент один человек, 67 летний японец, отдыхал на берегу, и даже не почувствовал сначала что происходит. Он, к сожалению, утонул. Больше погибших в нашем городе нет.

Помощь живым и погибшим

Сегодня я связывался с епископом Серафимом, он попросил оказать помощь Сэндайскому приходу. Мы собрали продуктовую посылку, но проблема в том, что почта не работает. С трудом вышли на частную фирму, которая за три дня обещает доставить наш груз. В тех районах все очень трудно: магазины закрыты, ощущается недостаток питьевой воды, питания. И доставить туда все необходимое тяжело.

Как только правительство составит конкретный план по организации и доступу к этим районам – помощь будет поступать в больших объемах. Сейчас этим людям очень нужны повседневные товары, в Сэндае их недостаточно.

По всем японским храмам сейчас идут сборы пожертвований для помощи пострадавшим. Необходимы именно финансовые средства для восстановления храмов, церковной инфраструктуры и помощи пострадавшим верующим.

В префектурах Ибараги, Мияги, в городах Ямадо, Ишино-Маги, Мориоко есть много погибших, но имена всех пока не называются, потому что ни все идентифицированы. Среди опознанных православных пока нет, но не в этом дело, жаль людей, очень.

Все, с кем мне не удается выйти на связь – зачислены в списки пропавших без вести. Прибрежные города, пострадавшие от цунами, лежат в завалах. Это мешанина дерева, железа, бетона, и там погребены люди, которых сейчас спасатели, в том числе и российские, пытаются извлечь.

Сотрудники МЧС прибыли приблизительно из 150 стран. Сейчас они работают практически в 24 часовом режиме. Прошло уже больше недели, поэтому живых уже, наверное, обнаружить не удастся. Но погибшие имеют право быть достойно погребенными.

Ситуация на АЭС “Фукусима”: “Станцию уже должны были закрыть”

Стихия, слава Богу, потихоньку успокаивается, толчков почти нет. Все усилия Японии сейчас направлены на охлаждение реакторов атомной станции «Фукусима» и поиск способов блокирования радиактивного излучения.

Поясню: внутри каждого стержня реакторов находится радиактивное горючее для атомной станции. Если эти стержни находятся на воздухе, то, естественно, температура повышается. Их заливают холодной водой. Проблема в том, что к зданию атомной станции невозможно приблизиться, так как возникает большой риск облучения. Поэтому сейчас решили использовать особые пожарные машины, которые из пушки выбрасывают воду на 50-70 м.

В третьем блоке крыша реактора разрушена, хотя сам реактор не пострадал. И через это отверстие в крыше специалисты стараются подать охлаждающую воду.

Информацию о том, что будут изготавливаться бетонные саркофаги, которые установят над реакторами, подтвердить не могу. Об этом говорят только зарубежные СМИ, японские официальные источники такую информацию не дают.

Вероятно, мысль об использовании саркофагов навеяла ситуация с Чернобыльской АЭС, но здесь уровень радиации иной. В Чернобыле был открытый реактор, из которого шло мощное излучение. Здесь пострадали системы второго порядка. Сам реактор остановлен, а отработанное топливо находится рядом с операционным залом в технологическом бассейне с водой, и пострадала именно эта часть.

Специалисты пытаются сейчас подать электричество, чтобы заработали все системы обеспечения электроэнергией. Совпали два самых неблагоприятных фактора: землетрясение и цунами, если бы был активным только один из них – станция бы устояла.

Грустно, что «Фукусима» в переводе на русский язык означает «счастливый остров». Вот такая печальная ирония: с одной стороны красивое название, с другой стороны – страшная реальность.

Эта станция была построена 40 лет назад. По правилам, срок эксплуатации этой станции не должен превышать 30 лет. Ее уже должны были закрыть, но по каким-то причинам было принято правительственное решение продолжить срок деятельности станции.

Вообще, по всей Японии до 50 атомных станций и они доставляют 25% электрической энергии. Во 70-х гг. в Японии был, так называемый, «оэл-шок», энергетический кризис. Тогда было принято решение развивать атомную энергетику вопреки опасениям общественности, люди еще не могли отойти от бедственных результатов атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки». Но под давлением правительства общество уступило.

Что будет сейчас? Думаю, наверняка, – вторая волна атомной аллергии.

Но в целом японцы держатся, потому что понимают нюансы, а иностранцы не владеют языком, и на их языке точного объяснения ситуации нет, поэтому они стараются спешно покинуть Японию. Семьи большинства наших русских дипломатов также отправлены на родину.

Япония просит молитв

Что касается храмов, все православные священнослужители: 2 епископа и 23 священника – живы, здоровы, выполняют свои пастырские обязанности. Мы усердно совершаем службы. Вообще, за последнее время посещение людьми храмов заметно увеличилось. Верующие усердно молятся, и эта молитва необходима и нам, и за нас. Поэтому мы просим молиться о Японии, чтобы Господь уврачевал наши трудности.

Необходимой поддержкой для нас стало соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла. В первый же день трагедии на имя нашего митрополита Даниила было присланы слова утешения Святейшего Патриарха, которые сразу были переведены на японский язык и доведены до каждого прихода. Это вызвало положительную реакцию и у японцев, и у наших прихожан-соотечественников. Доброе дело всего вызывает добрые чувства.

Мы уже притерпелись: те, кто пострадали, но живы – радуются, благодарят Бога. Кого Господь упокоил – за тех мы будем молиться, чтобы они были приняты Господом в обители небесные. Никто не живет вечно, но смерть, конечно, ужасна. Никто не может примириться с тем, что его вдруг не будет. Это обычная наша сущность, потому что человек создан Господом для вечности, а грех внес в наш мир смерть.

Сложно человеку ответить на вопрос «Почему так происходит?». Японцы, жители других стран, сейчас задают такие вопросы. Почему произошло то или другое? Но человек и Бог – это не равные партнеры. Господь нас создал, дал нам жизнь, дал нам мир. Мы за это должны быть благодарны.

И что бы не происходило, мы не можем становиться в позу судьи и спрашивать у Бога: «Почему Ты это допустил?». Может быть, что-то нужно оставить без ответа? Господь – наш небесный Отец и мы должны всегда с любовью и доверием относиться к Нему. По возможности, от многих опасностей надо себя ограждать, но если эта опасность посетит, пострадавший должен переносить это с терпением, а кто остался невредимым – помочь нуждающемуся.

Стихии мы не подвластны. А атомную станцию сделали люди, эта деятельность должна быть более безопасной. Может быть, пришло время более внимательно изучить возможности получения энергии ветра, солнца, хотя бы частично заменяя опасные средства добычи энергии? Для этого, конечно, нужно вкладывать немало средств в исследования, но это будет то, что пощадит наши жизни.

Атомная энергия – это опасный путь, но, к сожалению, пока – безальтернативный. Конечно, энергия нужна, мы ведь храмы и дома ни свечами освещаем. Но баланс всегда необходим. Разве мало нам Чернобыля и Америки, где тоже происходили атомные аварии?

Молитесь за нас. Единственное, что помогает верующим – это усердная молитва. Господь действительно милосерд. Фукусима, «Счастливый остров», – где оно, это счастье? Это подделка под счастье. Есть золото, а есть фольга. Человек неведающий выберет скорее блестящую фольгу в качестве ценности, а человек знающий скажет, что это мусор. Так же и наша вера, которая дает нам основание под ногами, даже когда сама земля содрогается. Если мы искренне верим и живем по вере, то никакие трудности не коснутся, а если они произойдут – мы их перенесем с достоинством.

Будем жить по воле Божией. Сердечно прошу молиться за нашу несчастную Японию.  Пусть по вашим усердным молитвам Господь облегчит страдания, упокоит погибших и вновь вернет радость и процветание в эти края.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Снос старинных домов приостановлен – как выживает деревянная провинция
Недоверие, как привычный вывих, защищает нас от шок-видео
В Приморье семья вырастила 15 детей – почему приходится переезжать во Владимир

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: