Священник Николай Кацюбан: “В храме уровень радиации ниже, чем в Москве”

В последние сутки из Японии стали поступать тревожные сообщения о радиактивном фоне в Фукусиме – согласно новостям, норма радиации превышена в 10 миллионов раз.

О сегодняшнем положении в Японии и настроении японцев корреспонденту “Православия и мир” рассказал священник Николай Кацюбан.

Противодействие радиации: действенного результата усилий нет

Относительно атомной станции – трудно сказать что там сейчас делают. Все, в принципе, как обычно: тушат, заливают водой, пытаются найти способы противодействия радиации. Наши специалисты говорят, что в течение 10 дней должны нейтрализовать все аварийные состояния.

Скажу честно: уже прошло много времени, но действенного результата всех этих усилий нет. Слава Богу, хоть хуже не становится. У нас сейчас ничего не говорят, повышается ли уровень радиации или понижается – стараются не поднимать панику среди людей. Если где-то и повысилось, то это известно узкому кругу специалистов и правительства.

 

Тушение пожара на АЭС "Фукусима-1"

Недавно стало известно, что во время работ на атомной станции пострадало три человека. Они получили опасную дозу облучения, а двое из них – серьезные ожоги ног, поскольку были неправильно экипированы: на туловище были одеты специальные костюмы, а обувь была обычной, хотя нужно было одеть тоже специализированную, подходящую для таких уровней температуры и облучения.

Этих людей сразу увезли и оказали необходимую помощь. Дальнейшая их судьба нам не известна.

Почти неделю назад я информировал о том, что очаги возгорания реакторов пытаются потушить с помощью воды, распыляемой с вертолетов. Эти действия не принесли результатов, поскольку вода не достигала цели, разливаясь по большой площади слишком малыми дозами.

Позже нашли другой способ тушения с помощью пожарных пушек, но высоты пушек было недостаточно. Российские специалисты предложили использовать специальные краны-цементовозы, которые можно программировать и не находиться рядом с ними, чтобы минимизировать риск радиационного заражения. Таким способом удается избегать высокого уровня температуры и хоть немного охлаждать реакторы. Вода очень быстро нагревается и испаряется.

Сейчас ко всем блокам подвели электричество и пытаются все-таки запустить автоматическую систему охлаждения.

Плохо и то, что заливают реакторы соленой водой. Непонятно, чем это может закончится, как поведет себя реакция соли и радиактивных веществ. Пресную воду в таких объемах найти проблематично, да и доставить трудно, а море рядом.

Положение в Токио: меры предосторожности сняты

Что касается Токио, то у нас сейчас сняли те меры предосторожности, которых мы ранее придерживались. Можно открывать окна, беспрепятственно перемещаться по городу, не закрывая кожу. Недавно приезжали корреспонденты канала “Россия 1” и замеряли уровень радиации у нас в храме. Сказали, что он меньше, чем даже в Москве.

Сегодня толчков еще не было, а до вчерашнего дня 5, 5,5 балов по Японии в тех или иных районах то и дело проходили.

Хочу отметить, что с топливом положение в Токио наладилось. Бензин немного подорожал, но его можно по крайней мере купить везде и в необходимых количествах. Машину можно заправить без проблем.

С продуктами тоже перебои закончились: есть молоко, хлеб, рис, и все остальное. Долгое время не было муки, и для нас это было проблематично, поскольку не из чего было печь просфоры, сейчас она появилась. В префектурах, находящихся недалеко от Фукусимы обнаружили зараженные радиацией некоторые продукты, большей частью – овощи. Фермеры этих мест уничтожают свои урожаи. Понятно, что ничего из своей продукции они продавать не будут, для них это все очень серьезно, я уверен, что мошенничество в этом плане не будет.

Пока остаются проблемы с водой, ее в магазинах практически нет. А ту воду, которая поступает с водопровода, пить не рекомендуют, так как есть опасность ее радиактивного заражения. В мэрии объявили, что ее не рекомендуют пить только детям, взрослым эту воду употреблять можно, но это не успокаивает и вызывает дополнительный спрос на питьевую воду. Кроме этого, основной объем воды поставляют в места временных убежищ пострадавших, поэтому в более благополучных районах ее не хватает.

Помощь пострадавшим оказывают жертвователи и государство

Много людей еще остаются жить в школах, спортивных залах и других мобилизационных пунктах. Недавно сообщили, что там перебои с медикаментами. Народу там все так же очень много, и их сейчас стараются расселять в другие, менее заселенные места, где тоже есть такие площади. Многие префектуры ожидают прибытия пострадавших в свои районы. Но это будут пока все те же школы и залы, хоть и не так плотно заселенные. А более или менее благоустроенное жилье подготовить для этих людей не так просто. Нужно его иметь, а вокруг – частная собственность.

Сообщили, что в дальнейшем для потерпевших будут строить небольшие домики. Также каждому будет выплачена денежная компенсация. Информацией о размере компенсации я не владею, но в целом правительство помогает людям.

Дороги к пострадавшим районам в основном удается расчищать. Во всяком случае машины проехать могут, весь мусор лежит в больших объемах вдоль обочин. Но ведь цунами проходило в радиусе 500 км, и все-таки есть места, куда спасатели еще не могут добраться. И не исключено, что там еще есть люди, и они пытаются как-то выжить. Ведь находили и на пятый, и на шестой, и на восьмой день после бедствия людей, которые не могли самостоятельно выбраться. Недавно нашли бабушку с внуком, которые все это время пробыли на кухне и оказались заблокированными между разрушенными зданиями. Может какие-то люди до сих пор выживают в ожидании помощи.

Недавно стало известно, что во время цунами одну больницу смыло до 4 этажа: больные, врачи – все погибли. А на 5 этаже люди спаслись. И среди них был врач, у которого жена должна было вот-вот родить. Слава Богу, у этих людей все благополучно, они встретились, у них родился ребенок.

Люди сейчас стараются быть спокойными и по мере сил помогать друг другу. Частники привозят еду в пострадавшие районы, мешки продуктов. Много задействовано в помощи студентов и школьников. Они с энтузиазмом делают рисовые лепешки прямо на местах, помогают людям. Сейчас каникулы, и ребята стали активными волонтерами.

Что касается помощи, то все так же актуальны просьбы денежных пожертвований. Людям нужно одеться и купить самое необходимое. Вы знаете, в Японии как-то не принято в качестве помощи отправлять ношеные вещи. Здесь люди стараются отправлять все новое или деньги.

Наш храм, в числе других православных храмов, участвует в сборе пожертвований на восстановление разрушенного храма в Сэндайской епархии.

Наших прихожан в храме осталось немного. Порядка 37 женщин с детьми уехали, и это очень заметно. Но активный поток людей, желающих покинуть Японию, прекратился. Некоторые уже даже возвращаются.

Страна потихоньку встает из руин и пытается восстанавливаться. Я думаю, что в экономическом плане нынешнее состояние можно сравнить с периодом 2-ой мировой войны: заводы остановлены, предприятия несут огромные потери. Но они не унывают, а трудолюбиво и упорно поднимаются, подавая друг другу руки. Японцы очень сплоченные.

Мы поминаем общими молитвами всех погибших от цунами и землетрясения, не называя имен, так как точное количество еще не ясно.

Продолжаем читать каждый вечер псалтирь. Наши русские прихожане хотят просить зарубежную Церковь привезти чудотворную икону Богородицы Курская Коренная, которая находится в Америке. Будем молиться. Я верю ,что Господь не оставит эту страну.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Чемпионат мира завершен – какое хорошее и не очень наследие он оставил

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: