Священник
Десятки человек погибли, тысячи ранены в результате землетрясений в Японии. Подробнее о бедствии и борьбе с его последствиями корреспонденту «Правмира» рассказал священник Японской Православной Церкви Николай Дмитриев, клирик храма в честь Воскресения Христова в Хакодате (остров Хоккайдо).

Эпицентр землетрясения находится в центральной части острова Кюсю, это западная часть Японии, юго-западнее Токио.  Сейчас там ежедневно происходит по нескольку десятков толчков. Ситуация оперативно отслеживается, результаты транслируются в интернете и по телевидению.

На острове Кюсю расположены четыре православных храма, прихожан которых духовно окормляет отец Павел Оикава из Киото. Сейчас он руководит помощью всем верующим, которые нуждаются в помощи.

В зоне бедствия, в городе Кумамото, находится восемь домов православных прихожан. Сведений о жертвах и пострадавших среди наших прихожан нет, но некоторые дома пострадали.

Японская Церковь традиционно будет оказывать помощь семьям всех пострадавших от стихии. Сегодня вечером я получил письмо из Токийской епархии, в котором обозначена зона, пострадавшая от землетрясения, и объемы необходимой помощи. Необходима продовольственная и вещевая помощь.

Судя по опыту подобных ситуаций, в Токио, где находится центр Японской Автономной Православной Церкви, по благословению митрополита Токийского и всея Японии Даниила будет в кратчайшее время сформирован церковный фонд помощи, который будет аккумулировать средства.

В первую очередь будет проводиться сбор финансовых пожертвований. Ведь в каждом отдельном случае потребности разные.  У кого-то дом разрушен, утрачены жизненные припасы, а кто-то нуждается в духовном утешении. Поэтому, если имеется финансовый ресурс, всегда есть возможность оперативно отреагировать на все потребности людей, пострадавших от стихийного бедствия.

Это обычный порядок действий нашей Церкви в подобных ситуациях. Так было и в 2011 году, когда было сильное землетрясение в районе Тоухоку, это ближе к нам, в северной части острова Хонсю.

У нас пока, слава Богу, все в порядке. Сейсмические толчки ощущаются, но храм и дома верующих разрушений не испытывают, поскольку построены на твердом основании. Наш храм находится у подножия горы Хокудате, это место устойчивое, поэтому никаких опасений за храм нет.

Записал Артем Левченко

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.